Serie A2 Ovest 05/11/2017, 20.12

Biella fa il vuoto nel secondo quarto ed espugna Latina (86-81)

Bowers (22 punti), Ferguson (20) e Tessitori (15) i trascinatori della squadra di coach Carrea

Serie A2 Ovest
Seconda sconfitta consecutiva per la Latina Basket (ancora priva di capitan Tavernelli), superata in casa da una Pallacanestro Biella devastante nel secondo quarto e capace di resistere ai tentativi di rimonta pontini nel secondo tempo. Tim Bowers (22 punti e 6 assist), Jazzmar Ferguson (20 punti e 4 assist) e Amedeo Tessitori (15 punti e 10 rimbalzi) sono stati i principali ispiratori del successo esterno dell'Eurotrend. In doppia cifra anche Giorgio Sgobba con 10 punti. Per Latina, sono cinque i giocatori in doppia cifra. Bene, in particolare, Marco Laganà (16 punti, 6 rimbalzi e 3 assist) e Giovanni Allodi (14 punti e 8 rimbalzi).

[Q1] Inizio di partita a punteggio piuttosto alto (14-12 Benacquista a metà frazione) con un Tim Bowers molto in palla in fase offensiva (suoi 8 dei primi 10 punti dei biellesi). Durante la prima metà del quarto, c'è Amedeo Tessitori in marcatura su BJ Raymond (9 punti nei primi 10'): col lungo che viene portato a difendere molto alto, Biella mostra limiti evidenti nel coprire l'area e Latina ne approfitta in alcune occasioni. La frazione si chiude con i padroni di casa avanti sul 24-23.

[Q2] L'apertura di frazione sorride agli ospiti che riescono a trovare il sorpasso con una tripla di Luca Pollone (29-31, -7'02"). La partita rimane in equilibrio nei minuti immediatamente successivi (c'è anche il controsorpasso pontino) ma nella seconda metà del quarto sono i piemontesi a mettere la freccia e ad allargare progressivamente il margine di vantaggio fino a renderlo molto pesante per una Latina Basket lavorata ai fianchi dalla pressione avversaria a metà campo e che non riesce ad arginare le iniziative di Tessitori e degli esterni americani. All'intervallo lungo, gli ospiti sono avanti di 14 punti (42-56).

[Q3] I nerazzurri rientrano dagli spogliatoi con la faccia giusta, difendono in maniera più aggressiva e riescono a rosicchiare qualche punto: il PalaBianchini ci crede e si scalda fino a diventare una bolgia. A 4'49" dal termine del periodo, Marco Laganà è imbeccato perfettamente in backdoor da Giovanni Allodi: Latina a -8 e coach Carrea è costretto a chiamare timeout (55-63). L'inerzia della partita è tutta per la Benacquista che arriva a toccare il -3 con Allodi in post-up (62-65, -2'30"). La reazione di Biella è però ottima: gli ospiti riprendono respiro dai canestri di Ferguson e Tessitori per poi farsi strada fino al +11 grazie a una gran tripla di Bowers verso lo scadere della frazione (65-76).

[Q4] La partita è sempre molto maschia, con tanti contatti al limite (se non oltre, ma non ravvisati). Nonostante il momento positivo per Biella in chisura di terzo quarto, Latina non vuole saperne di mollare e gioca con grande sacrificio in difesa. Per l'Eurotrend il canestro è stregato mentre Allodi, Hairston e Saccaggi spingono i nerazzurri fino al -4 (76-80, -5'31"). La partita è equilibratissima ormai e la svolta per gli ospiti arriva solo nel finale: a 1'11" dal termine, Raymond segna il -3 in contropiede ma nell'azione successiva Ferguson mette le mani sulla vittoria segnando un jumper dai 3 metri (81-86). Le squadre non segnano più nei secondi rimanenti, certificando così la vittoria per Biella.

LATINA BASKET - PALLACANESTRO BIELLA 81-86 (24-23, 18-33; 23-20, 16-10)
LATINA: Guerra NE, Tavernelli NE, Laganà 16, Hairston 11, Saccaggi 7, Allodi 14, Pastore 14, Di Ianni 3, Jovovic NE, Tricarico NE, Ambrosin NE, Raymond 16.
BIELLA: Ferguson 20, Chiarastella 9, Bowers 22, Uglietti 2, Pollone L. 3, Pollone M. NE, Wheatle 5, Danna NE, Rattalino, Tessitori 15, Sgobba 10.
R. De Angelis

Comments Occorre essere registrati per poter commentare 5 Commenti
  • Luiggione 06/11/2017, 16.27
    Citazione ( elgreco 05/11/2017 @ 20:43 )

Complimenti agli arbitri! Quello che hanno combinato nel secondo quarto non si vede spesso.

Ci sono stati episodi di dubbia interpretazione, ma sostanzialmente nello spirito del gioco, e diversi contatti al limite, come già descritto. Il problema di Latina è che deve giocare sempre a ritmi alti per sorprendere gli avversari, ma con una rotazione corta che sia prima o dopo il gap da colmare non riesce, stavolta il parziale di 19-33 al secondo quarto è stato fatale. Biella ha avuto una buona applicazione difensiva sugli esterni di Latina, Saccaggi praticamente annullato, ma si è affidata al talento di Jazzmar e Tim che hanno saputo lavorare bene sui blocchi granitici di Tessitori, utile anche a rimbalzo offensivo. Con Tavernelli in più forse avrebbe avuto un andamento diverso, ma sono soddisfatto dello spirito di reazione della squadra di fronte le avversità, con questo atteggiamento arriveranno anche i risultati, contro il talento si può poco o nulla.