Serie A 19/02/2015, 15.34

10 cose da sapere sulla Beko Final Eight

Da venerdì Desio ospiterà la Final Eight di Coppa Italia

Serie A
1 – Milano guida la classifica che riguarda solo gli scontri diretti di campionato tra le 8 finaliste di Coppa Italia:

EA7 Emporio Armani Milano 9-2; Grissin Bon Reggio Emilia 7-2; Banco di Sardegna Sassari 5-3; Umana Venezia 5-4; Enel Brindisi 3-6; Vanoli Cremona 3-6; Dolomiti Energia Trento 3-7; Sidigas Avellino 2-7

2 - I giocatori dell’Umana sono quelli che hanno complessivamente più presenze in Coppa Italia: 47 (Ress 22); i giocatori Grissin Bon quelli che hanno segnato più punti: 391 (Kaukenas 158)

3 – 78 sin qui i punti “sicurezza” per aggiudicarsi la finale di Coppa Italia nelle F8: la squadra perdente, infatti, non ha mai superato quota 77, eccezion fatta per la Lottomatica Roma 2006 che perse contro Napoli 85-83, ma dopo un supplementare (72-72 il punteggio al 40°)

4 – 15 i giocatori in campo che hanno già vinto almeno 1 Coppa Italia: Hackett, Moss, Gigli (EA7 Emporio Armani), Devecchi, Sacchetti, Vanuzzo (Banco di Sardegna), Kaukenas, Diener (Grissin Bon), Ress, Ortner, Nelson (Umana), Bulleri (Enel), Cavaliero, Lechthaler (Sidigas). 3 gli allenatori già presenti nell’albo d’oro: Bucchi (Enel), Banchi (EA7 Emporio Armani), Sacchetti (Banco di Sardegna).

5 – 4 giocatori delle squadre finaliste hanno già vinto la Coppa il 22 febbraio: nel 2003 Bulleri (in Benetton Treviso-Oregon Scientific Cantù 86-77), nel 2009 Kaukenas, Ress e Lechthaler (in Montepaschi Siena-La Fortezza Bologna 70-69)

6 – Milano, Venezia, Sassari, Trento e Cremona sono le 5 finaliste ad aver vinto nell’ultimo turno di campionato: solo 4 volte, nelle 15 stagioni di Final Eight, la Coppa Italia è stata vinta da una squadra reduce da una sconfitta in Serie A (l’ultima a riuscirci Sassari l’anno scorso).

7 – 23 (su 105, 21.9%) le gare Final Eight chiuse con un canestro di scarto: 6 per 1 punto, 9 per 2, 8 con lo scarto di 3 punti. 9.6 punti lo scarto medio complessivo delle 105 gare.

8 – Solo la testa di serie numero 8 non ha mai vinto una Final Eight: le 15 edizioni hanno visto 7 successi della squadra n. 1, 2 della 3 e della 5, 1 delle teste di serie 2, 4, 6, 7.

4 le sconfitte in finale della testa di serie numero 2, 3 della 3 e 5, 2 della n. 4, 1 della 1, 7, 8.

9 – La finale più giocata è stata quella tra le teste di serie 1 e 3 (4 volte), 2 volte si sono incontrate la 1 e la 5 e la 2 e la 5; 1 finale tra le teste di serie 1 e 2, 1 e 7, 2 e 4, 2 e 7, 3 e 4, 4 e 6, 5 e 8

10 – 1 sola volta una squadra ha superato quota 100 nelle Final Eight: il 27/2/2004 in semifinale Scavolini Pesaro-Skipper Bologna 101-92

Comments Occorre essere registrati per poter commentare 7 Commenti
  • MENCIA 19/02/2015, 18.14

Su sportitalia trasmettono al coppa spagnola tutte le partite dalla presentazione dei giocatori in campo e tutto in diretta e il colmo e' che la Rai Tv nazionale ci fa saltare mezza partita della prima semifinale italiana ed abbiamo appena pagato il canone proprio bravi con i tifosi del basket e dopo non dicano che non c'e' ritorno di spettatori sui loro canali

• MENCIA 19/02/2015, 18.10

Sono tifoso Vanoli ma punto sulla vittoria di Venezia ha giocatori molto esperti in partite senza ritorno e un signor allenatore in panchina

• vimetus 19/02/2015, 17.50

Grande Lech!
    Uno degli unici 8 giocatori italiani in campo ad aver vinto una Coppa Italia...
    :-)

• scarpasoun 19/02/2015, 16.23

Poi ce chi vuole ancora il basket in chiaro sulla RAI??? SKY tutta la vita ti avrebbe garantito la copertura completa e dei commentato adeguati.