EuroLeague 28/04/2017, 22.06

Espugnare Istanbul per tornare a Istanbul: la difesa Olympiacos forza l’Efes a gara-5

Padroni di casa avanti 18-6 in avvio, ma toccato il -13 i greci risorgono lentamente, e con soli 19 punti concessi nei primi 17’ della ripresa portano la serie alla bella

L’impresa nella meta più ambita. L’Olympiacos espugna Istanbul per tornare a Istanbul, e in una Abdi Ipekci Arena ammutolita trascina l’Anadolu Efes a gara-5 al Pireo. La squadra di Perasovic segna 18 punti nei primi 4’ di gioco, 19 nei primi 17’ del secondo tempo, e annichilita dalla difesa di Sfairopoulos e dalle cinque triple di inizio ripresa degli ospiti perde l’occasione più ghiotta della sua storia. 62-74 il finale.

C’è tutta l’inerzia delle due vittorie in fila e del sostegno dell’Abdi Ipekci Arena nell’avvio dell’Anadolu, che è soprattutto l’avvio di Jayson Granger. 18-6 dopo 4’ scioccanti, con il play a piazzare 10 punti con 4/4 al tiro e 1/1 in lunetta. L’Oly è senz’aria ma non strozzato, la difesa di Birch e la presenza di Printezis riaprono le vie respiratorie, e una tripla di Papapetrou fissa l’8-0 di parziale. Spanoulis non c’è (1/4 al tiro e 1/3 dalla lunetta), Mantzaris e Birch prendono in fretta il secondo fallo, e con la coppia Waters-Young il fondo greco viene nuovamente toccato. 9-0 turco in apertura di secondo quarto (il protagonista è Honeycutt), con un 15-6 a rimbalzo che dice molto. Ma non tutto, se il restante secondo periodo fornisce un 9-21 di parziale complessivo, perchè la squadra di Perasovic tocca anche l’1/10 da 3, mentre Young in qualche modo ristabilisce equilibrio sotto le plance. Due triple di Papanikolaou riportano le squadre a contatto, una di V-Span è il 36-35 prima del 38-35 dell’intervallo lungo.

La realtà è che l’Anadolu ha perso il controllo del ritmo nonostante tutto. Nel terzo quarto il dato sotto il canestro greco, ad esempio, dice 10-12 in quanto a rimbalzi, eppure se il dato complessivo tocca anche il 27-13, la squadra di Perasovic costruisce solo 4 tiri in più (12 palle perse complessive). Gli uomini di Sfairopoulos non hanno grande organizzazione offensiva, avendo come unica alternativa al tiro da tre punti gli isolamenti in post di Printezis. Tuttavia, se le prime cinque triple di squadra vanno tutte a segno (Mantzaris, Papanikolaou, Printezis e 2 di V-Span) ecco arrivare il 48-52 di massimo vantaggio (4.42) dopo il primo vantaggio sul 38-40 a 8.12. Non che i turchi possano dire di aver avuto un reale gioco dopo i primi sprazzi, con la regia di Heurtel uscita presto di scena, e 19 punti segnati nei primi 17’ del secondo tempo. La difesa greca è il vero fattore dominante, e una tripla di Grenne a 1.50 (58-71), manda i titoli di coda.

62-74 il finale, con i padroni di casa che segnano 24 punti nella ripresa e hanno in doppia cifra il solo Granger, 17 punti con 8 rimbalzi. 3/19 il dato dall’arco, con 14 palle perse. Nell’Olympiacos, dominato 40-29 a rimbalzo, 18 di Spanoulis, 11 di Printezis e 10 di Green. Da segnalare i 4 punti e 7 rimbalzi di Young, unico con Papanikolaou a equilibrare la battaglia sotto le plance.

Gara-5 martedì 2 maggio alle ore 20 italiane.
Comments Occorre essere registrati per poter commentare 10 Commenti
  • soloair 29/04/2017, 12.06

Grandi cazzarola, adesso sotto con gara 5 per mandare in vacanza quell'altro simpaticone di Perasovic

• PauGasol16 29/04/2017, 08.03 Mobile
    Citazione ( XeroxMilano 28/04/2017 @ 23:51 )

Te lo immagini il comitato ricevimenti del Pireo come accoglierà i turchi?

Sarà uno spettacolo bellissimo

• GalRODMI86 29/04/2017, 03.52

2 chiavi sulla vittoria dell'Olympiakos:
    1) il più banale....il ritmo. Primi 15 minuti da corrida dell'Efes, e i greci in affanno. Dopo hanno lavorato per rimettere la partita a un ritmo più basso
    2) Il secondo quintetto dell'Olympiakos, vero artefice della vittoria. Partendo dalla difesa, ricuce lo strappo nel secondo quarto, e nel terzo quarto trova l'antidoto alle penetrazioni di Huertel e Granger. Su questa situazione, troppo spesso i due trovano una soluzione facile dopo il blocco del p'n'r, ma l'ingresso delle seconde linee ha permesso di difendere meglio, e togliere ritmo all'attacco dell'Efes.

Il resto passa tutto per la solita immensa classe di un campione di nome Spanoulis, ma anche per una silente quanto eccezionale partita di Papanikolau sulle piccole cose.

• Anklebreaker 29/04/2017, 01.05

Il solito ineffabile Spanoulis ed il classico intramontabile Olympiacos: quando viene dato per spacciato, trova sempre il modo di risorgere. Occasionissima persa dall'Efes, che col passare dei minuti non ha saputo più trovare il canestro e ha avuto dal solo Granger un contributo apprezzabile (più qualche sprazzo dei vari Osman e Heurtel).