NCAA 14/02/2017, 14.00 Video

Rimonta super e vittoria all'OT per Kansas su West Virginia, Baylor subisce l'upset di Texas Tech

Mentre la Big 12 vive una notte pazza, in ACC Louisville espugna il campo di Syracuse dopo un tempo supplementare

NCAA
[3] Kansas 84-80 West Virginia [9]

I Jayhawks (11-2 nella Big 12) non concedono il bis ai Mountaineers (vittoriosi nella partita d'andata per 85-69) e riescono ad acciuffare il successo ai supplementari grazie a una rimonta pazzesca in chiusura dei tempi regolamentari (-14 a poco meno di tre minuti dal termine).

Finito il primo tempo sul 32-39, West Virginia conduce nel punteggio sempre con almeno due possessi di vantaggio e sembra ormai chiudere la pratica in anticipo quando Tarik Phillip (18 punti e 6 recuperi in appena 21') realizza in coast-to-coast il canestro del 50-64 (-2'55"). Niente di più sbagliato: Kansas non demorde, stringe le maglie in difesa e segna a raffica, agguantando il pareggio a 21.6 secondi dalla fine grazie a un parziale di 21-7 con 19 punti messi a segno da Frank Mason (24 punti e 5 assist) e Devonte' Graham (18 punti). Sul 71 pari, Phillip ha in mano il pallone della vittoria ma la sua tripla manca il bersaglio: è overtime.

Nell'OT, oltre al già citato backcourt duo, risultano determinanti per la vittoria di Kansas il contributo di Josh Jackson (14 punti, 11 rimbalzi, 3 assist e 5 recuperi, sesta doppia-doppia negli ultimi sette match) e quello di Landen Lucas (8 punti e 13 rimbalzi). A West Virginia non bastano i 20 punti di Esa Ahmad (6/11 dal campo, 7/7 ai liberi).

Texas Tech 84-78 Baylor [4]

I Bears (9-4) non passano sul parquet dei Red Raiders e così vedono Kansas allontanarsi sempre di più sulla vetta solitaria della Big 12. Gli ospiti vanno all'intervallo sul +4 e restano in vantaggio per tutta la prima metà della ripresa: nella seconda, però, con Johnathan Motley (11 punti con 4/10 dal campo e 3/6 ai liberi) in difficoltà e Manu Lecomte (16 punti) fuori per falli, Texas Tech approfitta della situazione per risalire nel punteggio. Il sorpasso (62-61) avviene a 6'35" dalla fine con un libero di Keenan Evans (23 punti con 5/10 dal campo e 11/14 dalla lunetta).

In uscita dalla panchina, Aaron Ross (8 punti in 23') mette canestri pesantissimi e contribuisce a far volare i suoi sul +9 (-3'22") insieme a Niem Stevenson (21 punti, 6 rimbalzi, 5 assist) e Justin Gray (13 punti e 10 rimbalzi). Baylor riesce tutt'al più a riportarsi sul -5 a 27" dalla fine con una schiacciata di Jo Lual-Acuil (11 punti) ma Stevenson ed Evans, dalla lunetta, mettono in cassaforte il successo.

Pochi giorni dopo aver sfiorato il colpaccio coi Jayhawks, Texas Tech riesce così a mettere a segno il terzo upset della sua stagione (3-3 contro squadre della AP Poll).

Ai Bears non bastano dunque i 22 punti (in soli 21') di Terry Maston.

Syracuse 72-76 Louisville [8]

Vittoria importantissima per i Cardinals (9-4) in un'ACC ancora dalla classifica cortissima nella sua prima metà. La serata - apertasi con un tributo a Fab Melo, ex Orange tragicamente scomparso sabato scorso - ha visto le due contendenti darsi battaglia lungo tutti i tempi regolamentari, con Louisville quasi sempre in vantaggio ma incapace di scrollarsi gli avversari di dosso. Toccato il +7 (-4'28") con una tripla di Donovan Mitchell (16 punti), gli ospiti segnano appena 3 punti da lì al quarantesimo minuto e subiscono il rientro in carreggiata di Syracuse, trascinata dai canestri di John Gillon (11 punti e 5 assist) e di Andrew White (22 punti e 8 rimbalzi). Sul 58 pariDeng Adel (11 punti e 7 rimbalzi) con uno 0/2 ai liberi e Quentin Snider (14 punti e 6 assist) con una tripla sbagliata non riescono a evitare l'overtime.

Nell'OT Louisville, in nemmeno due minuti e mezzo, riesce a mettere insieme un parziale di 10-3 che la porta sul 66-73 a 34" dalla fine. Con un 3/3 ai liberi, White riesce a riportare 'Cuse sul -2 a 15" dal termine ma lo stesso numero 3 degli Orange non approfitta del successivo 0/2 di Jaylen Johnson, sbagliando la tripla del sorpasso. Il 2/2 dalla lunetta di Ryan McMahon fissa infine il punteggio sul 72-76.