NCAA 26/11/2016, 00.46

Baylor rimonta da -22 e fa suo il Battle 4 Atlantis!

Louisville battuta per 66-63. Motley premiato come MVP del torneo.

NCAA

Epilogo folle al Battle 4 Atlantis. Louisville domina il primo tempo ma poi dilapida 20 punti di vantaggio negli ultimi 16 minuti dell’incontro: Baylor ringrazia, vince il torneo e adesso è praticamente certa di entrare fra le prime dieci della prossima AP Top 25.

Louisville inizia la partita in maniera eccellente. Nei primi dieci minuti, le performance al tiro non sono entusiasmanti da entrambe le parti (ben al di sotto del 40% dal campo) ma i Cardinals, oltre a difendere benissimo, sono estremamente presenti e aggressivi a rimbalzo, catturando 8 carambole offensive (i Bears, invece, nemmeno una). A metà tempo, Louisville conduce per 21-4 contro una Baylor tremendamente bloccata. A 4'02" dall’intervallo, Adel Deng pesca il jumper del massimo vantaggio Cardinals: 32-10. I Bears cominciano a mandare qualche segnale di vita sotto i tabelloni mentre Johnathan Motley, dopo un avvio pessimo, si sveglia e segna 8 punti negli ultimi 3' del periodo. Si va negli spogliatoi sul 39-24 per i ragazzi di coach Rick Pitino.

All’inizio della ripresa, i Cardinals sembrano saldamente in controllo (44-24, -16’34”): dì lì a poco, invece, il match cambierà volto piuttosto rapidamente. Baylor approfitta di una Louisville molto meno reattiva e aggressiva di quella vista precedentemente, trovando nuove e più rapide soluzioni in attacco. Se nel primo tempo i Bears erano stati costretti a giocare contro una difesa asfissiante e perennemente schierata, ora rubano palloni e volano in contropiede con facilità disarmante, oltre a trovare anche qualche canestro da 3 e dal mid-range. Le percentuali al tiro dei texani s'impennano, dal 9/23 (39.1%) dal campo del primo tempo al 17/26 (65.4%) del secondo. Quelle di Louisville, già non altissime, calano ulteriormente (39.1% nel match).
Il sorpasso avviene a 4’02” dalla fine con un layup di Jake Lindsey: 57-56 Baylor. L’inerzia dell’incontro è tutto dalla parte dei gialloverdi, i quali toccano anche il +4, ma Louisville resta in scia fino a trovare il -1 a poco più di un secondo dalla fine, grazie a un tap-in di Jaylen Johnson sulla mancata tripla del pareggio di Ryan McMahon. Mandato immediatamente in lunetta, King McClure fa 2/2 e chiude i conti: vince Baylor per 66-63.

Johnathan Motley - 15 punti e 6 rimbalzi in 31 minuti - viene premiato come MVP della competizione. Fantastica prova di McClure, autore di 15 punti in 19 minuti uscendo dalla panchina. Ishmail Wainright non segna nemmeno un canestro ma contribuisce con 8 rimbalzi e 5 assist. Jo Lual-Acuil Jr. determinante nel pitturato con ben 6 stoppate rifilate. Il top performer di Louisville è Donovan Mitchell: 17 punti (6/11 dal campo), 8 rimbalzi e 4 assist in 36 minuti.