BSL 18/10/2016, 21.26

Sportoto BSL: il Fener si sblocca, Efes a valanga, Daye salva il Gala

Seconda giornata emozionante in Turchia, con tre gare terminate all'overtime

BSL
Giornata intensa la seconda di BSL Turca, con sprazzi di equlibrio ma anche di netto dominio da parte di alcune delle big candidate alle posizioni di primo rilievo in classifica. Besiktas ed Efes (+49) non fanno sconti, si sblocca come prevedibile il Fener mentre resta incollato alle prime Yesilgiresun, alla seconda vittoria stagionale. Tre gare finite all'overtime, con il Banvit che ferma il Darussafaka ed il Galatasaray salvato dal canestro-vittoria di Austin Daye.

Besiktas 87 USAK 65
Dopo la sorprendente vittoria dell’esordio cade l’USAK, battuto nettamente sul campo del Besiktas 87-65. La squadra di casa, con un 44-26 a rimbalzo, non dà scampo agli ospiti grazie al +14 accumulato già dopo i primi 10 minuti di gioco, nonostante la serata da dimenticare dall’arco. Stimac dominante sotto i tabelloni: 19+15 con 9/14 al tiro e 7 rimbalzi d’attacco. Doppie cifre anche di Clark (20) e Weems (10). Dedicata ai compagni la partita di Roll e Thompson (12 assist in due). Non basta dall’altra parte un’altra buona prova di Darryl Monroe, con 19 punti ed 11 rimbalzi. 12 punti a testa per McKissic e Lyons (per quest’ultimo però 4/18 al tiro).

Trabzonspor 85 Yesilgiresun 89 OT
Altro passo falso per Trabzon, che cade in casa contro Giresun, alla seconda vittoria consecutiva. Gara decisa solamente al supplementare, con i padroni di casa capaci di rientrare dal -9 di fine terzo periodo, sprecando però nell’extra-time. Fa la differenza il quintetto degli ospiti, trascinati al successo da dai 20+6+4 di Ulubay, dai 16 di Kosut e dai 15 punti con 6 assist per Armstead. Rotazioni ridotte all’osso, con appena 8 giocatori utilizzati. Doppia cifra anche di Mahalbasic (13) e Ledo (11+9). In casa Trabzonspor 19 punti di Julian Wright, 15+8 di Malcolm Lee, 12+9+4 per Moody e 10+6+4 di Caleb Green. Appena 2 punti per l’esordiente Kadji.

Gaziantep 73 Pinar Karsiyaka 75 OT
Altra gara decisa al fotofinish, con primo successo in BSL per il Pinar che vince all’overtime sul campo del Gaziantep. Tanto equilibrio dopo un secondo quarto in favore degli ospiti, che si sbloccano in campionato grazie alle doppie cifre di Dillard (14), Ponitka (12), Summers (10) e J’Covan Brown (10+4+7). Bene anche Josh Owens (8+5) e Brent Petway (9). Altra sconfitta per Gaziantep, nonostante la doppia-doppia di Dejan Ivanov (18+11) e le prove di Cherry (17+8+5), Denmon (15+7+4) e Balazic (12 punti). Dovrà sperare in qualcosa di più dalla sua panchina coach Dedas, che ha solamente 3 punti dal secondo quintetto.

Banvit BK 93 Darussafaka 88 OT
Seconda vittoria per il Banvit, nel difficile test contro il Darussafaka che incappa nella prima sconfitta in patria. Dopo un primo quarto soft i padroni di casa hanno provato l’accelerata, il +11 di fine terzo quarto non è stato però abbastanza: 19-30 di parziale nell’ultimo periodo ed altro supplementare, conquistato in rimonta dalla squadra di Eurolega. L’inerzia però è passata nelle mani del Banvit, che ha ottenuto una importantissima vittoria, frutto del 35-28 a rimbalzo e delle poche palle perse. Theodore l’eroe di giornata, con 32 punti in 43 minuti (11/22 dal campo). Bene anche Mutaf con 22 punti, Vidmar con 14 e Orelik con 9+9. Alla squadra di Blatt non sono bastati i 20 punti con 8 assist di Wanamaker, i 14 punti da Wilbekin, i 12+7 di Moerman, i 10 di Batuk ed i 9 punti a testa per Clyburn e Bertans.

Tofas 80 Galatasaray 82
Deve sudare non poco il Gala, per la seconda vittoria in stagione sull’ostico campo della neopromossa Tofas. Partono bene gli ospiti (subito +9) ma a piccoli passi Bursa si rifà sotto, con la gara decisa solamente all’ultimo tiro dal canestro di Daye. Soffrono a rimbalzo gli ospiti, che però approfittano della buona serata della distanza per infliggere al Tofas la seconda sconfitta stagionale. L’ex Pesaro è MVP del match con 23 punti, ottime prove anche di Guler con 16+4+5, Tyus (12) e Schilb (13). Dall’altra parta da sottolineare la prova di Mejia con 26+8, bene anche Micic con 20 punti, Roberts in doppia-doppia (15+10) ed un Kaloyan Ivanov da 8+6+4.

Best Balikesir 77 Demir IBB 80
Vittoria esterna per Buyukcekmece sul campo di Balikesir, grazie al 27-15 dell’ultimo quarto ed alla perfetta serata dalla lunetta (18/18 che peserà alla fine). Ken Hayes è trascinatore con 27 punti e 9/14 al tiro, aiutato da Caloiaro (11+5), Eldridge (12+6) e Hannah (10). Sottotono Stipanovic, condizionato dai falli. Per la squadra di casa un Mike Green da 15 punti e 10 assist, 19 punti da Ofoegbu, 11 a testa per Nichols e Culpepper e 6+13 di Leon Williams.

Anadolu Efes 109 TED Kolejliler 60
Dominio interno dell’Efes, che spazza via Ankara con un 35-8 nel terzo periodo, ed un netto +49 finale. Equilibrio nei punti dal quintetto e dalla panca per coach Perasovic, dominante a rimbalzo (54-19) e con 7 uomini in doppia cifra alla fine, grazie al 58% al tiro dal campo. Ankara non può nulla contro la corazzata di Istanbul, 13/52 da due ed appena due uomini incisivi in attacco: 24 punti con 8 rimbalzi di Shorter e 15 punti per Morrison. In casa Efes top scorer Korkmaz e Cotton con 18, 16 punti per Osman, 12+10 di Omic, 13 punti da Thomas e 10 punti a testa per Heurtel e Dunston, che aggiungono rispettivamente 12 assist e 7 rimbalzi. Rotazioni ampie per la squadra di casa, con il play Francese il più utilizzato (23 minuti sul parquet).

Fenerbahce 76 Istanbul BB 62
Si sblocca in campionato il Fener, che privo di Datome vince il derby di Istanbul mettendo subito in chiaro la propria supremazia (21-9 nei primi 10’). Gara in controllo per la squadra di Obradovic, che esagera forse dalla distanza (11/30) ma che dosa al meglio le energie, in una sfida che scorre via senza problemi (saranno appena due i tiri liberi concessi agli avversari). Antic è il miglior realizzatore con 15 punti, 10 ne arrivano invece da Sloukas e Vesely, si ferma a 9 Dixon. Per la squadra ospite 12 punti di Ozmizrak e 10 punti per Calloway e McCauley.
A. Caporaso

A. Caporaso

Comments Occorre essere registrati per poter commentare 6 Commenti
  • Draxler11 19/10/2016, 14.15
    Citazione ( LucaFanBasket 18/10/2016 @ 23:20 )

A mio parere il miglior campionato attualmente in Europa

Più dell'ACB?

• andrebott 19/10/2016, 12.11 Mobile

Reazione freddina dei compagni di Daye sul canestro vincente...Gigi è stato fuori per il turnover o ha qualche problema?

• Jessy85 18/10/2016, 23.29 Mobile

Ma l'Efes non era meglio che si riposava un pò in vista dell'Eurolega?

• LucaFanBasket 18/10/2016, 23.20 Mobile

• Anklebreaker 18/10/2016, 22.29

Oltre a Fener, Efes, Darussafaka e Gala, ci sono altre squadre che possono dare molto fastidio per le posizioni importanti: Besiktas e Banvit su tutte, anche se non escluderei le sorprese (tipo Usak e soprattutto Gaziantep e Bursa) o squadre come il Pinar. Campionato con tanti giocatori interessanti e per nulla scontato come si possa pensare.