ACB 01/06/2016, 18.48

Liga Endesa, Quarti gara3: Real e Baskonia in semifinale

I blancos tornano dominanti; più complicata la vittoria dei baschi

ACB
Laboral Kutxa Baskonia 78 – Herbalife Gran Canaria 71 (Laboral Kutxa Baskonia vince la serie 2-1)

La prima delle due gare 3 va in scena alla Fernando Buesa Arena. Pronostico rispettato, ma vittoria più che sofferta per il Laboral Kutxa, che sfiderà Barcelona per un posto in finale. La tensione è la grande protagonista dell'inizio di partita: gli attacchi faticano a girare e gli errori si ripetono. Sono gli ospiti a fare il break con due triple di Kuric. La risposta locale non si fa attendere ed avviene con un parziale di 9-0. La partita a questo punto prende quota: 7-0 il controparziale canario che vale il 18-20 di fine primo quarto. Nel secondo periodo sono sempre gli ospiti a comandare. Ci vuole il ritorno in campo dell’MVP della stagione regolare, Bourousis, per svegliare Baskonia. Il vantaggio della squadra di Perasovic arriva fino al 38-31, ma il finale di tempo è ancora di marca canaria. Parziale di 2-10 e 40-41 all'intervallo. La musica cambia dopo il riposo. La difesa basca ha tutta un'altra faccia. Il parziale iniziale è di 10-0. L’Herbalife prova a reagire ma sbatte contro un autentico muro. La squadra di Aíto segna solo 13 punti in dieci minuti, subendone 21 (61-54). Il periodo finale inizia con due triple di Pangos e Rabaseda. È l'ultimo sussulto ospite perché la partita è oramai indirizzata. Bourousis è incontenibile e guida i suoi fino al 78-71 finale, che vale il ritorno in semifinale dopo tre stagioni di assenza. Finisce invece la stagione di Gran Canaria. C’è comunque positività nell’ambiente amarillo. Il risultato raggiunto è un altro mattoncino in un progetto che, soprattutto se dovesse concretizzarsi l'ingresso di fondi arabi, potrebbe portare l’Herbalife ad un livello ancora superiore. Baskonia invece, sarà la rivale di Barcelona in una serie dalle sito tutt'altro che scontato.

Laboral Kutxa Baskonia: Bourousis 17 con 6/9 dal campo, 11 rimbalzi, 4 assist e 28 di valutazione, Hanga 12 e 8 rimbalzi, Adams 11, James 10
Herbalife Gran Canaria: Pangos 13 e 5 assist, Báez 13, Kuric 11 con 3/4 da tre, Oliver 11

Real Madrid 93 – UCAM Murcia 72 (Real Madrid vince la serie 2-1)

Partita senza storia al Barclaycard Center e Real Madrid che torna a mostrare una delle sue migliori versioni. La squadra di Laso domina dall'inizio contro Murcia, e dissipa qualsiasi dubbio subito sull’esito della gara e della serie, fin qui la più spettacolare ed intensa di questi playoff. La partenza dei blancos è bruciante e parte dalla difesa: 14-0 e partita già ben indirizzata. È Ayón il protagonista, dominando il pitturato, sia in difesa annullando Faverani, sia in attacco segnando 11 punti nella prima frazione. Ad occuparsi di Campazzo è invece Taylor. L’UCAM segna solo due canestri dal campo nel primo quarto, perdendo sette palloni. Il Real risponde con nessuna palla persa e l’81% da due (28-10). Il secondo periodo segue lo stesso andamento. Il vantaggio locale arriva a superare anche i venti punti. All'intervallo infatti siamo 54-33. I 17 punti di Campazzo non bastano alla squadra di Katsikaris, ampiamente demoralizzata. Il Real tira con 4/12 da tre ma con questa difesa non è un problema. Dopo il riposo lungo la partita è già terminata. Le due squadre si rilassano e lo dimostra il 7-5 dopo sette minuti ed il 68-45 con cui inizia il quarto periodo. Gli ultimi dieci minuti sono utili a Laso per far riposare i suoi migliori giocatori in vista delle semifinali, e a Murcia per salutare la stagione a testa più che alta. La squadra di Katsikaris infatti, ha disputato un ottimo finale di stagione, centrando una storica qualificazione ai playoff e tenendo testa e spaventando i campioni in carica. La stagione arriva invece nel vivo per il Real, chiamato ora al difficile test di Valencia. Il vantaggio del campo sarà proprio dei blancos, che lo hanno strappato ai taronja a poche giornate dal termine. Vedremo se si rivelerà un fattore decisivo.

Real Madrid: Ayón 18 con 6/6 dal campo, 8 rimbalzi e 33 di valutazione, Carroll 18, Llull 12 e 6 assist, Doncic 9, Rodríguez 7 assist
UCAM Murcia: Campazzo 22, 6 rimbalzi, 7 assist e 26 di valutazione, Moreira 11, Benite 10