Liga ACB, recupero giornata 30: Tenerife si aggiudica il derby canario

71-68 il finale per il Tenerife

ACB

Iberostar Tenerife 71 – Herbalife Gran Canaria 68

L’Iberostar Tenerife vince un derby canario equilibratissimo e si rilancia nella corsa ai playoff. La partita rappresentava l’ultima spiaggia per gli uomini di Martínez che ora sono più che mai in corsa per l’ottavo posto occupato proprio dall’Herbalife. La partita è infatti molto equilibrata sin dall’inizio con le difese ad avere la meglio sugli attacchi. Tavares domina nel pitturato, specie in difesa, mentre in attacco i padroni di casa riescono a limitarlo grazie al lavoro di Sekulic ed alle rotazioni dei compagni. Sono gli ospiti a fare per primi il break grazie alla tripla di Salin ed al canestro del neo acquisto Maric (11-16, min. 8). L’Iberostar reagisce immediatamente con quattro punti di Blanco e la schiacciata di Rey ed al primo riposo siamo 17-16. La parità prosegue nel secondo quarto con sorpassi e controsorpassi. Báez da tre firma la parità a quota 24 (min. 16). Un’altra tripla di Bellas riporta avanti i canarini e nonostante il lavoro di Sekulic (dieci punti nel primo tempo) i padroni di casa chiudono sotto all’intervallo, 30-32. A fare la differenza è sicuramente la precisione ospite nel tiro da fuori con i padroni di casa che invece riescono a galleggiare grazie alle prestazioni individuali di Richotti e Sekulic e grazie ai numerosi giri in lunetta. Al ritorno in campo la partita segue all’insegna dell’equilibrio ma è sempre Gran Canaria a rimanere avanti nel risultato. Dopo l’iniziale parità di Sekulic è infatti Newley il protagonista con 7 punti consecutivi dando il +5 agli ospiti (34-39, min. 24). Ma ancora una volta qualsiasi vantaggio dura poco perché immediatamente Sikma ed il solito Sekulic riportano avanti i padroni di casa (40-39, min. 26). Nel finale di quarto i canarini arrivano al massimo vantaggio grazie alla tripla di Oliver (41-48, min. 28), ma Beirán accorcia le distanze per il 45-50 con cui si arriva al quarto periodo. L’ultima frazione vede Gran Canaria allungare nuovamente ancora grazie ad Oliver (47-55, min. 32). La partita sembra iniziare a spezzarsi perché gli ospiti trovano le contromisure alla zona mentre i padroni di casa trovano difficoltà in attacco ma a diventare protagonista è Uriz che guida un parziale di 9-0 con due assist e la tripla del sorpasso (56-55, min. 34). Il momento decisivo arriva con l’uscita per falli di Tavares: Tenerife inizia così ad avere più spazio nel pitturato e ad accumulare anche qualche rimbalzo offensivo che consente di rimediare agli errori al tiro. La tripla del solito Sekulic porta avanti l’Iberostar sul 60-57 (min. 37). Gran Canaria sembra inizialmente accusare il colpo ma riesce a pareggiare con la tripla di Báez (62-62, min. 39). Si arriva così all’ultimo minuto con il risultato in esatta parità, giusta conclusione di una partita in cui nessuna delle due è riuscita ad imporsi nettamente se non per brevi periodi. Il finale è affare di Richotti, come spesso è accaduto per Tenerife quest’anno: l’argentino realizza 11 punti consecutivi nell’ultimo minuto, compresi i due liberi che danno il 71-68 all’Iberostar. Gran Canaria, che grazie ai tiri liberi riesce a tenersi in scia, ha così l’opportunità di pareggiare a tre secondi dalla fine ma la tripla di Kuric non va a segno. La vittoria va così a Tenerife che vince una partita letteralmente da dentro o fuori: gli uomini di Martínez si trovano infatti ora ad una vittoria proprio dall’Herbalife, mentre con una sconfitta avrebbero sicuramente abbandonato qualsiasi speranza di playoff. Gran Canaria perde invece l’occasione di compiere un passo avanti decisivo verso la postseason. La lotta per l’ottavo posto si fa quindi davvero serrata con Tenerife che può sfruttare due partite casalinghe (Valencia e Fuenlabrada) prima di viaggiare a Murcia, per affrontare una diretta rivale nell’ultima giornata. Per l’Herbalife invece, si prevede decisivo lo scontro della penultima giornata a Zaragoza, attualmente al nono posto in parità proprio con i canarini.

Iberostar Tenerife: Sekulic 21 con 9/12 dal campo e 23 di valutazione, Richotti 17, Blanco 10, Sikma 7 con 7 rimbalzi

• andrebott 09/05/2015, 10.26 Mobile

Lotta per entrare nei playoff sempre più accesa e combattuta e con sempre più squadre interessate

• gusmanedemattei 08/05/2015, 20.53 Mobile

Sekulic non ha perso l'abitudine di fare canestro! La Vanoli più forte di sempre con Rowland Milic Perkovic e Drozdov. E dimenticavo Foster.