Nazionali 13/08/2016, 10.53

Europeo Under 16 femminile, l'Italia supera anche la Croazia e vola in semifinale

Ancora una vittoria per le Azzurre

Nazionali
La splendida Nazionale Under 16 Femminile di Giovanni Lucchesi coglie la quinta vittoria consecutiva all’Europeo in corso di svolgimento a Udine, supera la Croazia 50-45 e vola in semifinale. Stasera alle ore 21.00 le Azzurre affrontano la Spagna, nell’altra parte del tabellone si affronteranno Francia e Germania.

La miglior marcatrice della partita è stata Elena Vella (19), che per infortunio aveva saltato l’ottavo di finale col Portogallo. La guardia siciliana ha realizzato tutti i punti decisivi nel finale di gara, quando la Croazia era tornata a -1.

L’Italia, all’esordio al Palacus dopo le quattro vittorie conquistate al PalaBenedetti, ha sofferto terribilmente l’aggressività della Croazia nel primo tempo. Dopo il canestro di Madera (2-0), le Azzurre hanno incassato un parziale di 9-24 subendo la difesa delle slave e la precisione dal perimetro di Lazic e Mihic.

L’Italia è scivolata anche a -11 ma non si è abbattuta neanche nel momento più delicato dell’intero Europeo. Chiudendo in difesa e trovando punti da Gregori, Baldi e Ianezic la squadra allenata da Giovanni Lucchesi ha ridotto lo svantaggio progressivamente, chiudendo il secondo quarto sul -6 (29-23).

Dopo l’intervallo lungo le Azzurre sono tornate in campo rigenerate: Vella ha aperto la difesa croata con due triple, Madera ha trovato un paio di canestri e così si è materializzato il parziale di 18-4 che ci ha fatto volare sul +8 (41-33 al 30’). Di Baldi il canestro del nuovo vantaggio.

Col Palacus a spingere l’Italia, la Croazia non ha però ceduto e con i punti di Kostic (17 e 10 rimbalzi) si è rifatta sotto tornando a -1 a 90 secondi dalla sirena. Di Vella i canestri della sicurezza, poi l’Italia ha gestito il pallone con ordine negli ultimi secondi congelando il vantaggio fino alla sirena.

Legittima la festa delle Azzurre a fine gara, per un risultato che oggettivamente alla vigilia dell’Europeo sembrava impossibile. Stasera la Spagna, l’Italia non vuole smettere di sognare.

Italia-Croazia 50-45 (23-29)
Italia: Fiorin ne, Ianezic 9, Cantone, Gilli 2, Sasso 2, Panzera, Gregori 7, Rimi ne, Madera 5, Vella 19, Baldi 6, Soglia. Coach: Giovanni Lucchesi.
Croazia: Vuksic ne, Ujevic ne, Lazic 10, Muhl 2, Mise, Haklicka, Trehub ne, Mandic 2, Kostic 17, Mihic 12, Perko ne, Juric 2.

Italia-Lituania 80-70; Russia-Turchia 67-54

Classifica: Italia 6; Lituania 4; Russia 2; Turchia 0.

Le Azzurre
4 Veronica Fiorin (2000, 1.70, P, Rittmeyer Brugg Marghera)
5 Giulia Ianezic (2000, 1.76, P, Interclub Muggia)
7 Chiara Cantone (2000, 1.70, G, Sabiana Vittuone)
8 Caterina Gilli (2002, 1.79, A, Basket Academy Mirabello)
9 Elena Sasso (2000, 1.82, A, Tank Cleaning Gr. Ferrando Savonese)
10 Ilaria Panzera (2002, 1.72, G, Geas S.S.Giovanni)
11 Alice Gregori (2000, 1.78, A, Interclub Muggia)
12 Giorgia Rimi (2000, 1.84, A, Passalacqua Spedizioni Ragusa)
14 Sara Madera (2000, 1.87, A, Reyer Venezia Mestre)
15 Elena Vella (2000, 1.73, G, Redimedica Bull Basket Latina)
19 Beatrice Baldi (2000, 1.82, A, Rittmeyer Brugg Marghera)
20 Serena Soglia (2000, 1.82, C, Beach Park It. Faenza)

• fuarceUDIN 13/08/2016, 18.09 Mobile
    Citazione ( ColoVarese87 13/08/2016 @ 12:20 )

L'hanno trattata come stella

E hanno fatto bene, finora la Madera si sta dimostrando la miglior attaccante della manifestazione...

• andrebott 13/08/2016, 16.24 Mobile

Grandissimi complimenti alle nostre ragazze che sono le uniche che ci stanno facendo esultare quest'estate.

• OttoLamphred 13/08/2016, 14.50 Mobile

Il segreto è che abbiamo anche noi una IC in squadra

• OlimpiaMilano74 13/08/2016, 12.34

Onore a alle piccole azzurre e comunque le ragazze di tutte le categorie Under si sono fatte valere!!!!

• ColoVarese87 13/08/2016, 12.20
    Citazione ( fuarceUDIN 13/08/2016 @ 12:08 )

No, la difesa collassava su di lei, appena riceveva palla la raddoppiavano o quando riceveva in post basso addirittura triplicavano. Per fortuna che c'è stata Vella ieri, canestri pesantissimi i suoi