Serie A2 Ovest 23/09/2018, 21.25

Givova Scafati, secondo posto nella "Couple Landolt"

Il comunicato della societá

Serie A2 Ovest
Medaglia d’argento per la Givova Scafati nel torneo internazionale disputato in Svizzera,
ad Yverdon les Bains, denominato “La Coupe Landolt”, quadrangolare al quale hanno preso parte anche le
compagini elvetiche del BBC Monthey Chablais e dell’Union Neuchatel, nonché quella spagnola del Leyma
Basquet Coruna (Liga Leb Oro), tra le cui fila milita l’ex scafatese Quinton Stephens.
Dopo lo splendido e perentorio successo nella semifinale contro la prima delle suddette compagini,
nella finalissima contro gli spagnoli, a fare la differenza tra i due quintetti, oltre alla diversa percentuale ai
tiri liberi (85% contro 53%) e al numero di rimbalzi concessi in attacco, si sono aggiunti tre tecnici e ben
due antisportivi fischiati alla Givova, con ben tre atleti usciti per cinque falli (Contento, Italiano e
Rossato). La sconfitta è stata la prima in assoluto in tutto il precampionato, che ha visto comunque uscire
a testa alta gli uomini del presidente Rossano e di patron Longobardi, attesi dall’ultimo torneo
precampionato il prossimo fine settimana a Reggio Calabria, prima di immergersi in clima campionato.
In semifinale, la partita degli scafatesi dura solo un tempo, quello necessario per dominare
l’avversario e prendere il largo (18-33 la prima frazione) con un vantaggio che viene costantemente
rimpinguato fino all’intervallo lungo (36-56). Nella ripresa, la formazione italiana si è limitata a gestire il
risultato (52-72 al termine del terzo quarto) e a provare schemi e giochi, ruotando tutti gli effettivi a
disposizione, fino al suono della sirena, che arriva sul 67-89.
La Givova inizia di gran carriera la finale e conquista sin dalle prime battute di gioco un discreto
vantaggio (4-11 al 4’), che viene conservato, senza grandi problemi, fino al termine della prima frazione (14-
23). Immediata è la risposta degli spagnoli, che tentano sin da inizio secondo quarto a ritrovare la parità,
approfittando di qualche secondo tiro (20-25 al 24’). Stringendo le maglie della difesa e sfruttando il gioco
in transizione, i gialloblù trovano la doppia cifra di vantaggio (24-34 al 27’), ma perdono parte del vantaggio
accumulato negli ultimi minuti (38-42). Gli iberici hanno un buon impatto con la ripresa, passando subito in
vantaggio (46-44 al 23’). Scafati non crolla, la sua reazione non si lascia attendere ed arriva fino al termine
della terza frazione, conclusa in perfetta parità (60-60). I biancoarancio fanno la parte della lepre ed
allungano (69-60 al 33’). La compagine dell’Agro non si lascia sopraffare e lotta a denti stretti fino alla fine,
ma deve arrendersi 89-80, nonostante il ricorso finale al fallo sistematico.
Dichiarazione di coach Marco Calvani: «La prima partita è andata bene, perche abbiamo preso subito
un buon vantaggio, incrementato poi nei minuti successivi. Abbiamo tenuto in panchina i due stranieri
nell’ultimo quarto e provato varie soluzioni e assetti, tra cui Sgobba in posizione di ala piccola. La vittoria nella
finale invece è venuta meno perché abbiamo concesso all’avversario troppi rimbalzi, soprattutto in attacco, e
molti secondi tiri, oltre ad aver concesso punti per alcuni errori banali in area. Siamo mancati per consistenza,
peccando in difesa. Altro aspetto negativo è stato quello dei tiri liberi: abbiamo chiuso con 15 errori su
trentadue conclusioni. In sostanza, diversi elementi hanno inficiato il nostro rendimento, abbiamo concesso
troppi punti ai nostri avversari nel secondo, terzo e quarto periodo e non abbiamo lavorato in difesa con la
solidità necessaria, concedendo all’avversario troppi rimbalzi in attacco».