Serie A2 Ovest 29/12/2017, 22.29

Trapani trova il colpo di coda nel finale: Latina espugnata per 73-71

Jefferson (18 punti), Viglianisi (17) e Ganeto (14) guidano i siciliani alla rimonta finale che vale il pass per la Coppa Italia

Serie A2 Ovest
Vittoria in extremis della Lighthouse Trapani per 73-71 sul campo della Benacquista Latina, coi padroni di casa che sprecano tante occasioni ghiotte nel finale di partita. Per gli ospiti, quattro uomini in doppia cifra (Jefferson 18, Viglianisi 17, Ganeto 14, Renzi 11) e un Perry deficitario al tiro ma molto presente sotto i tabelloni (11 rimbalzi). A Latina non bastano i 40 punti della sua coppia americana e paga una serata da dimenticare al tiro (22/60 dal campo).

[1Q] Frazione tutto sommato equilibrata nel punteggio ma con Trapani che sin da subito si mostra decisamente più concentrata. Latina insegue gli ospiti a distanza quasi sempre ravvicinata e impiega un bel po' di tempo prima di cominciare a prendere le misure degli avversari (ma riuscendoci solo a tratti). A 1'52" dal termine, Viglianisi infila una tripla al termine d'una buona circolazione di palla: Gramenzi, a dir poco contrariato, chiama timeout (13-19). Dopo la strigliata del coach pontino, i nerazzurri riescono a chiudere il quarto con un solo possesso di svantaggio grazie a una bomba di capitan Pastore (18-21).

[2Q] Nella seconda frazione ci vogliono oltre due minuti e mezzo per vedere il primo canestro del quarto (una tripla di Pastore per il 21-21). I siciliani non si fanno strappare via l'inerzia del match e mettono un po' di distanza fra sé e i padroni di casa con un parziale di 8-0 coronato da un canestro da tre di Jefferson (21-29, -4'33"). Latina fa fatica a trovare il filo del discorso, insiste molto con le soluzioni dalla distanza e viene tenuta in piedi da due canestri davvero salvifici di Raymond (27-29, -3'42"). L'incontro non è dei più esaltanti: i padroni di casa tirano male (39% dal campo nel primo tempo) e le perse si sprecano da entrambe le parti (8 della Lighthouse e 7 della Benacquista). Si va infine negli spogliatoi sul 34-38 con Jefferson che negli ultimissimi secondi risponde a un canestro di Tavernelli mettendolo a sedere con una finta e infilando indisturbato una tripla.

[3Q] Al rientro in campo, la partita, fattasi decisamente frizzante, cambia completamente volto: si segna molto e a ritmi sostenuti da una parte e dall'altra, con Latina che non impiega moltissimo per trovare il suo primo sorpasso, con due liberi di Hairston (45-43, -7'45"). I nerazzurri, stringendo le maglie in difesa e concedendo meno a rimbalzo, fanno completamente propria l'inerzia del match e a metà quarto si ritrovano con un vantaggio sostanzioso in loro favore (53-45). Trapani fa molta fatica anche perché deve fare i conti con grossi problemi di falli: la Benacquista ne approfitta ed è proprio dalla lunetta che trova, con Laganà, il primo vantaggio in doppia cifra (58-48, -3'33"). Nei minuti conclusivi, Latina accusa un calo di tensione e Trapani, toccato anche il -5 con un canestro da rimbalzo offensivo di Spizzichini, riesce a limitare i danni chiudendo sul 60-54.

[4Q] L'inizio del quarto vede l'immediata reazione siciliana che nel giro d'un minuto si porta sul -1 grazie a Renzi e Ganeto. La partita è molto nervosa e colma d'errori: si resta a retine inviolate per quasi due minuti interi prima che Ganeto infili la tripla del sorpasso (60-62, -7'02"). Per Trapani però i guai non finiscono mai e, mentre Latina si rifà sotto, esaurisce il bonus con oltre 6 minuti ancora da giocare. A 5'29" dalla fine, Raymond trova il controsorpasso dalla lunetta (65-64). La tensione è altissima e le percentuali al tiro si abbassano di azione in azione: Latina è sempre in vantaggio ma, non andando mai oltre il +3, non si scrolla gli avversari di dosso. La Lighthouse resta aggrappata al match e, in maniera abbastanza insperata, trova la svolta durante l'ultimo giro di lancette grazie a un contropiede concluso da Ganeto (-46") e due liberi di Jefferson conquistati dopo un recupero difensivo (71-72, -23"). Latina ha il possesso della vittoria ma la tripla di Saccaggi colpisce il sostegno del canestro: ci sono ancora 3.9 secondi da giocare e Latina manda immediatamente Viglianisi in lunetta, che fa 1/2 (71-73). Il tiro della disperazione di Saccaggi – assolutamente fuori equilibrio – è fuori misura e Trapani può finalmente festeggiare, non solo per la vittoria in rimonta ma anche per l'accesso alla Coppa Italia.

BENACQUISTA LATINA - LIGHTHOUSE TRAPANI 71-73 (18-21, 16-17; 26-16, 11-19)
LATINA: Hairston 19, Tavernelli 8, Laganà 9, Stillitano NE, Saccaggi 3, Allodi 1, Pastore 10, Di Ianni, Ambrosin NE, Raymond 21, Cavallo NE. Coach: Gramenzi
TRAPANI: Jefferson 18, Bossi, Renzi 11, Testa, Fontana NE, Ganeto 14, Mollura, Viglianisi 17, Spizzichini 8, Perry 5, Simic. Coach: Ducarello