Serie A2 Ovest 03/12/2017, 20.12

Raymond e Hairston trascinano Latina a una pazza vittoria su Reggio Calabria: 93-91 dopo un OT

56 punti in due degli americani della Benacquista in un match incerto fino all'ultimo

Serie A2 Ovest
Successo all'ultimo repiro della Latina Basket che strappa la vittoria contro un'ottima Viola Reggio Calabria soltanto al termine d'un overtime (93-91). Monumentale la prova di Benjamin Raymond, autore di 32 punti (8/14 dal campo, 9/9 ai liberi), 9 rimbalzi, 4 assist e la stoppata che ha deciso il match insieme a un canestro di Andrea Pastore. Importantissimo il contributo dell'altro americano, il lungo Josh Hairston, ormai fondamentale negli equilibri pontini (24 punti, 12 rimbalzi e 4 assist). Bene anche Riccardo Tavernelli (11 punti e 6 assist) alla prima partita dopo un lungo stop.
Per i reggini, ben sei giocatori in doppia cifra guidati da Andrew Pacher (19 punti, 8 rimbalzi e 3 assist). Da segnalare la prova eccellente di Lorenzo Benvenuti in uscita dalla panchina (13 punti con 5/6 da due e 3/3 ai liberi in appena 15 minuti).

[1Q] La prima metà del quarto è all'insegna d'una discreta attenzione difensiva d'ambo le parti, per quanto entrambe le squadre riescano a mantenere buone percentuali dal campo per tutto il periodo. Reggio Calabria riesce a tenere Latina il più possibile lontana dall'area ma i nerazzurri sono bravi ad adattarsi tramite le soluzioni trovate da Hairston (con due long-two) e Raymond (due triple). A metà quarto la Benacquista conduce per 12-9 (-5'18"). La partita si mantiene vivace, piuttosto fisica ed equilibrata fino alla fine della frazione, chiusa sul 21 pari grazie ad una tripla ben costruita e realizzata da Pacher, miglior marcatore reggino dei primi dieci minuti insieme a Baldassarre (8 punti a testa).

[2Q] Si segna decisamente di meno nei primissimi minuti del secondo quarto. Riassumendo ai minimi termini: la Viola difende bene ma la Latina Basket attacca meglio, ringraziando la buona vena e il talento delle sue individualità. Al giro di boa della frazione, i pontini tentano un primo allungo con cinque punti di Saccaggi intervallati dall'ennesima tripla (5/5 nel primo tempo) d'un Raymond infallibile (32-23, -5'05"). Gli ospiti però non si scoraggiano e continuano la propria partita sugli stessi binari, rimettendosi in scia grazie a un controparziale di 12-6 che, esattamente a un minuto dall'intervallo lungo, li riporta a un possesso pieno di distanza (38-35). Durante l'ultimo giro di lancette, Pacher e Allodi si rispondono colpo su colpo, mandando le due squadre negli spogliatoi sul 40-37 per Latina.

[3Q] C'è sempre molto equilibrio in campo nella ripresa, con la Benacquista che, pur in maniera alterna, trova buona linfa in attacco dalle iniziative del rientrante Tavernelli e la Viola che prova a spingere sull'acceleratore e colpire da fuori, con risultati non eccelsi (1/6 nei primi 5' della frazione) dopo un primo tempo da 6/10 dall'arco (51-48 5'18"). Verso la fine del quarto, i reggini hanno un bel sussulto grazie a due canestri da sotto di Benvenuti: ospiti sul -1 e coach Gramenzi che pensa bene di chiamare un timeout (55-54, -2'10"). Latina rientra piuttosto bene dal minuto di sospensione – c'è Raymond sempre a tenere banco nella metà campo offensiva – ma i neroarancio mostrano la giusta aggressività e l'inerzia del match e tutta dalla loro parte. Durante l'ultimo minuto, una tripla di Rossato e cinque punti di Benvenuti (due liberi per un antisportivo a Tavernelli seguito da un 2+1) fanno volare gli ospiti sul 59-64.

[4Q] Il momento è critico ma i padroni di casa rientrano in campo col piglio giusto, sempre sospinti dal duo Raymond-Hairston. Reggio è molto in palla e tocca anche il +7 con un bel long-two d'un Benvenuti in gran forma (65-72, -5'58") ma poi subisce una tripla di Tavernelli e va in bonus già a metà quarto mandando Raymond in lunetta: l'americano mette entrambi i liberi e, in men che non si dica, Latina è a un solo possesso di distanza (70-72, -5'11"). Il PalaBianchini sente il momento positivo e diventa sempre più caldo. A 3'37" dal termine arriva il pareggio con una penetrazione di Tavernelli (74-74). C'è tensione, il canestro rimane stregato per ottanta secondi filati ma infine arriva il sorpasso con due liberi di Laganà (76-74, -2'17"). Dall'altra parte, un Roberts molto deficitario lungo tutto il match risponde subito con una tripla ma a segnare il controsorpasso c'è il solito Raymond, prima con un viaggio in lunetta e poi con un piazzato dall'arco (81-77, -1'05"). L'entusiasmo nel palazzetto è ormai a mille ma la Viola non ci sta nella maniera più assoluta: Baldassarre fa 1/2 ai liberi, Laganà sbaglia dalla media e in transizione Pacher infila la tripla del pareggio a quota 81. Ci sono ancora 16" da giocare, Latina si rifugia nell'uno-contro-uno di Raymond ma il suo jumper è fuori misura: si va all'overtime.

[OT] Nel supplementare, Latina trova il +2 con un canestro di Laganà ma la risposta ospite è travolgente: nel giro d'un minuto, una tripla di Fabi e due di Roberts trascinano la Viola oltre i due possessi di vantaggio (83-90, -2'41"). Già finita? Nemmeno per sogno. Il duo americano dei nerazzurri rialza la testa e trova il pareggio a quota 90 con un canestro da tre di Raymond (-1'10"). Baldassarre risponde poco dopo con un 1/2 dalla lunetta. Non basta, perché a 29" dalla fine, Pastore lascia l'avversario sul posto e sigla in arresto-e-tiro il canestro del 92-91. Reggio Calabria ha la palla della vittoria, Caroti indugia in palleggio sul perimetro e viene stoppato clamorosamente da Raymond. I nerazzurri sono scaltrissimi nel far viaggiare il pallone e Reggio riesce a bloccare il cronometro solo a 58 centesimi dalla fine. Hairston fa 1/2 ai liberi, decretando il successo dei pontini per 93-91.

BENACQUISTA LATINA - METEXTRA REGGIO CALABRIA 93-91 (21-21, 19-16; 19-27, 22-17; 12-10)
LATINA: Hairston 24, Guerra NE, Tavernelli 11, Laganà 11, Saccaggi 7, Allodi 4, Pastore 4, Di Ianni, Jovovic NE, Ambrosin NE, Raymond 32, Cavallo NE. Coach: Gramenzi
REGGIO CALABRIA: Pacher 19, Passera 2, Caroti 13, Fabi 14, Baldassarre 14, Rossato 5, Agbogan, Benvenuti 13, Marino NE, Roberts 11. Coach: Calvani