Serie A2 Ovest 17/09/2017, 21.29

Torneo di Latina, la vittoria finale va ai padroni di casa

Il Latina Basket batte Rieti per 91-86 nonostante i 33 punti di Zaid Hearst

Serie A2 Ovest
Il Latina Basket si aggiudica il torneo organizzato fra le mura amiche del PalaBianchini battendo in finale la NPC Rieti per 91-86. Sono ben sei i giocatori della Benacquista a chiudere in doppia cifra (il migliore è Giovanni Allodi con 17 punti). Zaid Hearst si mette in bella mostra con un impressionante losing effort da 33 punti (10/14 dal campo, 9/9 ai liberi) in 31 minuti.

Avvio-sprint del Latina Basket che si porta avanti sull'8-2 dopo poco più di tre minuti di gioco. La reazione di Rieti però non si fa attendere e arriva con un controparziale di 7-0 che ha in Zaid Hearst il suo motore principale (8-9, -4'34"). Da lì alla fine del quarto, c'è grande equilibrio fra le due squadre, con sorpassi e controsorpassi che si succedono. Due canestri in post basso di Giovanni Allodi e una tripla di Andrea Pastore, intervallati solo da un canestro in penetrazione di Hearst, permettono a Latina di chiudere la frazione in vantaggio sul 21-19.
Nel secondo quarto l'equilibrio non accenna a spezzarsi: nessuna delle due squadre riesce a creare un distacco significativo. Rieti, dopo un primo quarto offensivamente dominato dalla coppia Hearst-Tommasini, trova molti punti dalla propria panchina (Conti, Carenza, Hassan, Savoldelli). Latina, dal canto suo, sfoggia buona circolazione (ben 15 assist nel primo tempo) e può contare sull'apporto di diversi suoi elementi - in particolare Adomas Drungilas, autore di 9 punti nel quarto (13 all'intervallo lungo). I pontini vanno infine negli spogliatoi avanti sul 45-41 grazie a una schiacciata di Alfonso Di Ianni e a un canestro di Riccardo Tavernelli (su assist a tutto campo di BJ Raymond) realizzati nelle ultimissime battute del periodo.
Nella ripresa, la Benacquista riesce a dare una svolta all'incontro allungando nel punteggio durante gli ultimi minuti due minuti e mezzo di gioco, grazie alla buona vena realizzativa - anche dalla distanza - mostrata da Raymond, Pastore e Tavernelli: è proprio quest'ultimo a siglare, a fil di sirena, il canestro del 70-61, punteggio col quale si chiude il terzo quarto.
All'inizio dell'ultima frazione, Latina riprende il discorso da dove l'aveva lasciato, ovvero martellando dalla linea dei tre punti: in poco più di trenta secondi, Allodi e Saccaggi fanno volare i pontini sul nuovo massimo vantaggio del match (+15), costringendo coach Luciano Nunzi a chiamare timeout (76-61, -8'29"). Rieti però fa di tutto per mantenere vivo l'incontro e ci riesce perfettamente grazie a un ultimo quarto offensivamente mostruoso di Hearst (21 punti con 6/8 dal campo e 7/7 ai liberi). La NPC rosicchia punto su punto e, durante l'ultimo giro di lancette, riesce a spingersi per due volte fino al -4 proprio grazie ai canestri del suo esterno americano. Non basta, però, a ribaltare le sorti dell'incontro: vince il Latina Basket per 91-86.

LATINA BASKET-NPC RIETI 91-86
LATINA: Saccaggi 10, Guerra NE, Tavernelli 10, Allodi 17, Jovovic, Drungilas 16, Ambrosin NE, Pastore 16, Di Ianni 8, Cavallo NE, Di Prospero NE, Raymond 14.
RIETI: Melchiorri NE, Tommasini 13, Hearst 33, Savoldelli 4, Casini 7, Conti 4, Gigli 12, Marini, Auletta NE, Carenza 4, Davenport 5, Hassan 4.