Serie A 03/01/2012, 23.12

Virtus Bologna, vittoria in volata contro Casale

Settima vittoria in casa per la Virtus

Serie A
Un'altra partita gagliarda della Junior, che però non ottiene i due punti dalla trasferta di Bologna, paralizzandosi proprio sul più bello, quando il bottino sembrava a portata di mano. Bravi i padroni di casa a recuperare con orgoglio e a mantenere la propria casa imbattuta, grazie a un gran finale di Koponen e Sanikidze.  Mani fredde in avvio: sei errori prima del canestro di Sanikidze che scrive i primi punti sul tabellone della Unipol Arena. Pronta risposta di Chiotti con un piazzato dall'angolo che sblocca l'attacco rossoblu. E' la sfida Sanikidze-Chiotti ad accendere la contesa: la stoppatona del georgiano ispira il primo strappo, su cui c'è anche l'autografo di Gigli (8-4 al 5'), che induce coach Crespi a chiamare time-out. La Junior tiene a rimbalzo, anche se l'attacco fatica a produrre punti. Grazie a un'attenta difesa e ai liberi guadagnati dagli esterni, i rossoblu chiudono il primo quarto sotto di tre (12-9 al 10'). Lang si guadagna applausi con due ottimi canestri, Malaventura sblocca la situazione. Finelli rimescola le carte cambiando quattro quinti dei suoi interpreti puntando sulla freschezza, dall'altra parte Janning e Shakur entrano in ritmo e 'Staf' manda a canestro Nnamaka (prima tripla JC) e Stevic. 22-22 al 18' (parziale 9-0 per la Novipiù), Koponen-Temple-Sanikidze-Shakur: poker di triple che spostano i due baricentri offensivi. Prima dell'intervallo Sanikidze allunga dalla lunetta: 30-28 al 20', partita in totale equilibrio. Shakur è sempre più il faro della Junior: due canestri e un assist per innescare la dinamite nelle mani di Janning, imbeccato con successo anche da Temple: è la risposta casalese a una Virtus che pesca un buon momento di Douglas-Roberts e si appoggia al dirompente atletismo di Sanikidze, autentico 'uomo-ovunque'. Sorpasso Novipiù al 28' con la tripla di Gentile, replicata a breve distanza da Shakur e da un 2+1 del playmaker di Maddaloni: Casale prova a mettere la freccia (44-48). Stevic difende il fortino sbarrando per due volte la strada a Lang. Ancora Gentile per l'ottavo punto personale e l'assist al bacio per Janning: 44-52 al 30', eccellente break rossoblu di 13-3. Come a Siena, Casale gioca tanti minuti con confidenza. Janning spara una tripla a difesa schierata: 44-55. Parziale spezzato da una 'magata' di Koponen. E' il finlandese a trascinare i compagni nella rimonta. Dopo un gioco da tre punti di Poeta, la Virtus torna a -6, poi a -4 entrando nei 5' finali. La Unipol Arena entra prepotentemente in partita. Casale non molla, ma non riesce più a segnare. Il sorpasso è nell'aria e giunge sull'alley-hoop fra Poeta e Gigli: 59-58 bianconero al 38'. Chiotti si guadagna il canestro del 59-60 a 1'30''. Gigli e Sanikidze prendono a picconate l'area rossoblu: è il mini-parziale che decide la serata. Dalla lunetta le V nere siglano il 70-62 finale.