Serie A 30/12/2011, 23.22

Casale batte Biella e si aggiudica il primo derby piemontese in SerieA

Partita emozionante quella giocatasi a Casale

Serie A
Al termine di 40’ di emozioni, è la Novipiù Casale a vincere il primo derby piemontese in serie A, battendo nel finale 77-70 un Angelico Biella priva di capitan Soragna, alle prese con l’influenza. Partita divertente, caratterizzata da molti break da entrambi le parti, con i padroni di casa però sempre avanti nel punteggio, davanti ai 3500 spettatori presenti, tra i quali ben 500 biellesi. Da sottolineare la nutrita rappresentanza biellese, che non hai mai smesso di incitare la squadra. Starting five Angelico composto da Pullen, Coleman, Chrysikopoulos, Dragicevic e Miralles; i padroni di casa rispondono con Shakur, Temple, Janning, Nnamaka e Chiotti. Inizio di partita spumeggiante e favorevole alla Novipiù, che spinta dalle triple di Janning e Temple si porta subito 10-4 al 3’; Biella prova a restare a contatto con due tap-in di Miralles, ma ancora Janning da 3 e Stevic da sotto portano Casale sul 15-6, con Cancellieri costretto a chiamare minuto. Alla ripresa del gioco arriva la prima reazione Angelico: sono Pullen e Chrysikopoulos a suonare la carica per i lanieri, che con un 7-0 si riportano a -2. Nel finale di frazione arriva però un nuovo allungo Novipiù grazie alla tripla di Nnamaka e a un jumper dalla media dell’ex Malaventura, per il 23-15 con cui termina il primo quarto. Si riprende con la prima tripla di Malaventura e il sottomano di Nnamaka per il massimo vantaggio Casale, con Biella che continua a faticare a trovare la via del canestro in attacco, e le giuste contromisure in difesa. Cinque punti consecutivi di un positivo Pullen, insieme alla prima bomba di Chessa, riportano i ragazzi di Cancellieri sul -9, ma l’inerzia della partita resta nelle mani dei padroni di casa, precisi in attacco e più attenti a rimbalzo: 38-24 al 16’. Biella si aggrappa alle giocate in contropiede di Coleman e Pullen per restare in partita, aumenta l’intensità in difesa e con un parziale di 11-2 si riporta sul -5, grazie ad un 2+1 di Coleman e un sottomano di Jurak. Si va così al riposo sul 40-35 per i padroni di casa, per una partita nuovamente riaperta. Inizio di ripresa questa volta positivo per gli ospiti: Jurak realizza i primi due punti del quarto, Pullen ruba palla in difesa e appoggia a canestro, Chessa piazza la seconda tripla: 42-42 al 23’. Janning ferma il parziale con un jumper dalla media, Shakur e Temple realizzano da 3 per il nuovo +8 Novipiù in un amen. I lanieri accusano il colpo, Shakur diventa incontenibile e 4 punti consecutivi dell’ex Pau-Orthez regalano ai rossoblu il 54-42 al 26’. Coleman ferma il parziale dei monferrini con un 2+1, ma i padroni di casa sono mortiferi dalla lunga distanza, e tengono a debita distanza ogni tentativo di recupero dei lanieri. Arriva nel finale di quarto il nuovo contro break biellese, che con Miralles e un 3/4 ai liberi riduce il gap, entrando così negli ultimi e decisivi 10’ di gioco sul 57-52. Nnamaka apre il quarto con l’ennesima bomba dei padroni di casa, Biella sbaglia alcune conclusioni dall’area e Casale ne approfitta con Stevic per riportarsi sul +10, con Cancellieri costretto al timeout. I padroni di casa mettono però un’energia ed un’intensità maggiore, e grazie a diverse palle rubate per facili contropiedi si riportano sul massimo vantaggio: 70-56 al 35’. Jurak e Coleman sono gli ultimi a mollare, l’Angelico prova più volte a tornare sotto, piazza un nuovo 10-0 che la riporta a -4 a 2’ dal termine. Il pubblico di casa nei possessi finali fa la sua parte, ma Pullen con una splendida giocata riporta gli ospiti a -3. Anche i tifosi biellesi ci credono: è così l’ultimo minuto a decidere la gara: da una parte Chiotti e Shakur realizzano da sotto, dall’altra parte Dragicevic e Coleman sbagliano i tiri della possibile rimonta. Il primo derby piemontese in serie A va così alla Novipiù Casale Monferrato: 77-70 il finale.