Serie A 06/09/2017, 23.10

L'Olimpia Milano supera il Tofas Bursa 87-83

Per Milano 15 a testa per Goudelock e M'Baye

Serie A

Una partita dura, un test fisico notevole per l’Olimpia, perché il Tofas Bursa ha atletismo, stazza fisica in tutti i ruoli e carattere. Milano vince, 87-83, giocando a tratti anche molto bene, trovando le soluzioni giuste in attacco e l’applicazione necessaria in difesa. Con la rotazione migliore, apre 15 punti di vantaggio, salvo soffrire un po’ a rimbalzo e in qualche momento la stanchezza e il roster ovviamente limitato dalle assenze, quelle risapute e quella di Cory Jefferson (affaticamento, si è allenato da solo). Pur con pause, in tanti hanno fatto bene, ad esempio Zoki Dragic in un primo tempo vecchio stile, sui due lati del campo, Valdo Micov in una ripresa da 11 punti o Amath M’Baye che aveva più energia di tutti, ha fatto bene a rimbalzo e in attacco ha segnato sia dall’arco che contro Sammy Mejia nella ripresa. In crescita anche Tarczewski che non si è smarrito dopo qulche episodio sfortunato, un paio di falli severi e nel secondo tempo è stato anche importante, come le fiondate di Goudelock. E’ stata alla terza uscita ufficiale, la quinta in assoluto, ancora un’Olimpia dura, ben disposta in difesa e a passare la palla in attacco alla ricerca delle soluzioni migliori. La determinazione fisica del Tofas Bursa ha permesso al Coach Pianigiani di testare anche la tenuta mentale nelle difficoltà della squadra.

LA CRONACA – Tony Crocker, specialista del tiro, è infuocato all’inizio e segna 10 punti nel primo quarto, 13 nel primo tempo. Il Tofas mettendo i primi quattro tiri schizza avanti 8-2 obbligando Coach Pianigiani al primo time-out. Gradualmente l’Olimpia cresce di attenzione in difesa, soffre un po’ a rimbalzo ma esegue anche meglio in attacco. Arrivano due triple di M’Baye e poi sale in cattedra Andrew Goudelock. Attaccato dalla difesa del Tofas si mette al servizio dei compagni, entra in ritmo con un assist e scava il solco di sette punti con due triple. Alla fine del primo, il Tofas ricuce a meno quattro con un tap-in sulla sirena di Muhsin Yasar. L’Olimpia, pur con le rotazioni ridotte e costretta a giocare con due playmaker, o tre piccoli, con Fontecchio da secondo lungo, allunga a più sette dopo due canestri di Dragic, il primo in contropiede, il secondo da tre. Il massimo vantaggio tocca gli otto punti sul 45-37 ma il Tofas finisce meglio il periodo con due liberi di Morgan, due di Mejia e si ricompatta a meno quattro, 47-43. Vlado Micov, a secco nel primo tempo, mette una tripla dall’angolo e un gran jumper dalla media frontale per generare il 7-0 di avvio di terzo quarto che amplifica il vantaggio a 11 punti, 54-43. Con i jumper di M’Baye a supportare Micov, l’Olimpia scappa due volte a più 15, sul 61-46 e poi 66-51. Qui il Tofas con Mejia (due triple) e Owens piazza un 9-0 che riapre la gara sul 66-60. La terza tripla del quarto di Mejia accorcia a meno tre, poi un gran jumper dall’angolo di M’Baye in situazione di uno contro uno chiude il terzo sul 69-64 Olimpia. All’inizio del quarto con un antisportivo misterioso fischiato a  Micov, il Tofas spara un possesso da cinque punti. Dopo un canestro di Morgan da sotto supera per un attimo sul 70-69. M’Baye con quattro falli a carico calamita rimbalzi in difesa e attacca dal post basso segnando a raffica sulla testa di Mejia. A cinque minuti dalla fine, il punteggio è pari a quota 72. Tarczewski con una schiacciata a rimbalzo e Micov da tre su assist di M’Baye producono cinque punti di margine a favore di Milano. Il Tofas ricuce a meno uno quando Goudelock spara cinque punti di fila per il più sei. Poi con un jumper dalla lunetta replica al nuovo meno due di Ermis su scivolata con palla persa di Theodore. Nella battaglia dei falli tattici conclusiva il 2/2 di Theodore tiene l’Olimpia un passo avanti e vince 87-83.

Olimpia Milano-Tofas Bursa 87-83

Milano: Theodore 10 (2/5, 0/3, 5/6 tl), Goudelock 15 (3/6, 3/4), Micov 11 (2/3, 2/4), M’Baye 15 (4/4, 2/3, 1/2 tl), Tarczewski 11 (4/6, 3/4 tl), Ortner 5 (1/3, 3/5 tl), Fontecchio 5 (0/2, 1/2, 2/2 tl), Ratkovic 7 (2/2, 2/3 tl), Dragic 8 (2/4, 1/4, 1/1).

Tofas: Ermis 6, Morgan 14, Owens 10, Mejia 22, Henry 7, Ysor 4, Arslan, Topaloglu 5., Crocker 15.