Pro A 29/01/2018, 23.38

LNB: Monaco con il brivido su Levallois, Strasburgo cala il poker, Le Mans corsaro a Nanterre

Rischiano i monegaschi che si salvano sulla sirena con Levallois, Strasburgo passa a Tolone ed incassa la quarta in fila, colpo di Le Mans a Nanterre, crolla Limoges

Pro A
Monaco beffa Levallois e resta al comando con due vittorie sul tandem Le Mans (corsaro a Nanterre) e Strasburgo (successo con il brivido a Tolone). In coda segnali di vita di Chalon (che doma Digione) e Bouzalac (blitz a Chalons-Reims).
Ecco nel dettaglio le gare della prima giornata di ritorno della LNB transalpina.

MONACO VS LEVALLOIS METROPOLITANS 78-77
Un eroico Lacombe salva Monaco contro Levallois. Gara in grande equilibrio con gli ospiti che vanno avanti anche di 4 a due minuti dal termine. Il finale è a dir poco rocambolesco: un airball di Robinson diventa una sorta di assist per Lacombe che timbra il sorpasso. C'è ancora tempo per l'assalto finale degli ospiti ma ancora Lacombe mura Odom e manda i titoli di coda. Per l'ex Strasburgo 11 punti conditi da 6 rimbalzi e 5 stoppate, 16 di Robinson e 15 di Kikanovic per i monegaschi. Non bastano i 16 di Ware ed i 14 con 7 assist di Prepelic agli uomini di coach Fauthoux.

NANTERRE VS LE MANS 77-80
Colpo esterno di Le Mans che respinge l'assalto di Nanterre nella lotta per il secondo posto. Partono bene gli uomini di coach Pascal Donnadieu con Schaffartzik (17 punti) in evidenza, il finale però è tutto degli ospiti, Cobbs (19 con 6 assist) mette la freccia, al resto pensano Stephens (15 punti) ed un monumentale Fall (15 con 14 rimbalzi).

HYERES TOLONE VS STRASBURGO 70-73
Vittoria thrilling per Strasburgo che soffre ma passa a Tolone. Meglio i padroni di casa nella prima parte di gara, Smith e Cowels (31 combinati) i mattatori, poi la rimonta ed il sorpasso degli ospiti che vanno anche avanti in doppia cifra grazie a Bilan (16 con 7 rimbalzi) e Dee Bost (16 alla sirena). Nel finale Labeyrie (16 con 10 rimbalzi) mette il canestro chiave, si spegne sul ferro la tripla per l'overtime dall'angolo di Arnold (14 punti).

LE PORTEL VS LIMOGES 73-51
L'inferno verde di Le Portel diventa la trappola mortale in cui cade Limoges. Straripano nell'ultimo quarto i padroni di casa, 15 di Trae Golden, 16 di Hachad, 13 di Bagarin ed 11 con 11 assist per l'ex vaeresino Frank Hassell tra gli uomini di coach Girard. Il solo Gibson (11 punti) in doppia cifra nella serata tragica dei beaublanc.

CHALON VS DIGIONE 81-77
Prosegue la disperata rincorsa di Chalon che piega Digione. Gara controllata dai padroni di casa con Nzeulie top scorer (18 per l'ex Nanterre), 15 per Geabale e 15 con 6 rimbalzi per l'ex cremonese Harris tra i gli uomini di coach Choulet. Inutile il recupero tardivo ospite guidato da Julien (20 con 5/8 da tre).

PAU ORTHEZ VS ANTIBES 72-78
Splendido blitz esterno di Antibes che passa in rimonta a Pau. Avanti i padroni di casa per oltre 30 minuti, 44 della coppia Horton-Dowe, il finale è però tutto degli Sharks, 20 con 4/7 da tre per Blassingame ma l'eroe è Sanford che sigilla una super prestazione (27 con 4/5 da tre).

CHOLET VS ASVEL VILLEURBANNE 69-72
L'Asvel resta aggrappato alla zona playoff passando a Cholet. Sempre avanti senza i lionesi ma mai senza vantaggi rassicuranti, rimonta disperata dei padroni di casa condotta da Boutsiele (16 con 11 rimbalzi), è Roberson /25 con 4/7 da tre) a sigillare la vittoria dalla linea della carità.

CHALONS REIMS VS BOUZALAC 82-89
Bella impresa corsara della matricola Bouzalac che vince a Chalons Reims. E' Karvel Anderson (28 con 6 rimbalzi) a far impazzire la difesa dei padroni di casa, tardiva la rimonta condotta da Hermannsson (14 punti) ed Ulmer (14 per l'ex Wurzburg).

BOURG-EN-BRESSE VS GRAVELINES DUNKERQUE 77-75
Aggancio al quarto posto di Limoges per la matricola Bourg-ene-Bresse che doma Gravelines nel posticipo del lunedì. Sempre avanti i padroni di casa trascinati dal solito Peacock (23 con 8 rimbalzi), nel finale il rabbioso recupero ospite con Allen (20 punti), Smith timbra il sorpasso, 74-75. N'Doye fa una magia per il 2+1 del 77-75, c'è l'ultimo assalto per gli uomini di Mahe ma prima Sene e poi Smith sbagliano la tripla della vittoria.

Classifica: Monaco 14-4, Le Mans e Strasburgo 12-6, Limoges e Bourg-en-Bresse 11-7, Asvel e Nanterre 10-8, Le Portel e Cholet 9-9, Gravelines, Digione, Levallois ed Antibes 8-10, Chalons Reims e Pau 7-11, Tolone e Bouzalac 6-12, Chalon 5-13.