Pro A 18/04/2016, 22.10

LNB: Monaco al comando, Strasburgo doppio successo, Digione in corsa per i playoff

Monegaschi sempre in vetta dopo la vittoria in casa dell'Asvel, tiene il passo Strasburgo che vince anche l'anticipo con Pau-Orthez, Nanterre cade ad Antibes, Digione e Limoges tornano a sperare nei playoff

Pro A
Monaco sempre in vetta dopo la vittoria in casa dell'Asvel, si rilancia all'inseguimento Strasburgo che incarta una doppietta vincendo con Nancy e Pau. Sempre in scia anche Le Mans che però rischia nel finale contro Rouen, in zona playoff altro stop di Nanterre che rilancia le quotazioni di Digione e Limoges.
Ecco nel dettaglio la 29esima giornata.

ASVEL VILLEURBANNE VS MONACO 67-74
Non molla la vetta Monaco che passa anche in casa dell'Asvel. Gara sempre in salita per i padroni di casa che restano in scia solo grazie all'ex Virtus Bologna Casper Ware (21 con 6 assist), nel finale Shuler (17 con 8 rimbalzi) e compagni controllano facilmente ogni tentativo di rimonta, chiude Amara Sy (13 con 6 rimbalzi) con 4 punti consecutivi, 63-70.

LE MANS VS ROUEN 82-81
Che rischio per Le Mans che vince con il brivido con la pericolante Rouen. Sempre avanti ma mai con vantaggi importanti i padroni di casa, sufficienza che gli uomini di coach Kunter rischiano di pagare nel finale. Il trio Mipoka (21 punti), Lewis (17 punti) e Yabusele (22 con 11 rimbalzi), porta gli ospiti ad un solo punto, nel finale Romeo Travis (17 con 7 rimbalzi) perde un pallone esiziale, il ferro però non accoglie l'ultima preghiera di Devin Oliver (9 con 8 rimbalzi). Tywain McKee è l'MVP dei padroni di casa (16 con 6 rimbalzi e 5 assist), 13 a testa per la coppia Gelabale-Konatè.

NANCY VS STRASBURGO 72-80
Torna a sorridere Strasburgo dopo 3 stop consecutivi piegando Nancy. Sempre avanti gli uomini di Vincent Collet che però risolvono la pratica solo in apertura di quarto periodo. Decisivo Kyle Weems (19 punti), 13 con 6/7 dal campo per Matt Howard, non bastano ai padroni di casa (privi dei fratelli Pietrus) i 41 combinati della coppia Panko-Sene ed i 12 con 10 rimbalzi di Randal Falker.

CHALONS-REIMS VS PAU-ORTHEZ 72-83
Passa con autorità sul campo di Chalons-Reims Orthez che resta quarto in compagnia di Chalon. Partita totalmente dominata dagli uomini di coach Bartecheky che dilagano nella ripresa, l'ex cremonese Harris (20 punti) e Thompson (20 con 10 assist) i protagonisti dell'allungo, inutile la buona prova dell'ex sassarese Drew Gordon (18 con 9 rimbalzi).

CHALON VS CHOLET 100-77
In gran forma gli eurorivali di Varese che banchettano contro Cholet. Resistono solo un tempo gli ospiti grazie a Joe Trapani (21 con 7 rimbalzi per l'ex Casale), poi prende fuoco Hazell (24 con 6/8 da tre per l'ex Virtus Bologna) ben spalleggiato da Lessorth (14 con 12 rimbalzi) che chiudono i conti già in avvio di ripresa.

PARIS-LEVALLOIS VS GRAVELINES-DUNKERQUE 83-63
Brutta sconfitta di Gravelines che crolla nel finale a Parigi e scivola al sesto posto in compagnia dell'Asvel. L'avvio illude gli ospiti che volano sul 14-0 con Steven Gray protagonista (17 punti), da li in avanti però si spengono gli uomini di coach Monschau. Sale in cattedra Vincent Poiret (23 con 12 rimbalzi) ed i parigini scappano in avvio di ripresa, di Ndoye (19 alla sirena) i punti dell'allungo definitivo nel quarto periodo.

ANTIBES VS NANTERRE 82-72
Stop inatteso per Nanterre che ora rischia di venire risucchiato nella lotta per la postseason. Gara in grande equilibrio sino agli ultimi minuti, nel finale esplode Paul Carter (15 con 6 rimbalzi) che mette tre triple filate per il break decisivo dei padroni di casa, 78-70. Top scorer per gli uomini di coach Espinosa Tim Blue (22 alla sirena), non bastano i 18 di Mitchell e le doppie doppie di Riley (15 con 10 rimbalzi) e Mam Jaiteh (12 con 12 rimbalzi).

LE HAVRE VS DIGIONE 66-73
Successo con il brivido per Digione che rischia contro l'orma retrocesso Le Havre. Gara condotta con minimi vantaggi dagli ospiti che vengono agganciati dalla tripla dell'ex pesarese Lamont Mack nel finale, 66-66. Un botto odi Ryan Brooks (14 punti) e la schiacciata di Hesson scacciano gli incubi di coach Legname. Inutile per i padroni di casa la prova d'orgoglio di Henry Dugat (18 alla sirena).

LIMOGES VS ORLEANS 82-45
Ruggito forse tardivo dei campioni in carica che stritolano Orleans. Gara totalmente dominata dai campioni in carica con undici giocatori a referto per coach Vujosevic, top scorer Westerman e Schaffartzik a quota 11. Il solo Kyle McAlarney (10 punti) in doppia cifra per gli ospiti in una serata da dimenticare, 30% dal campo.

STRASBURGO VS PAU 68-62
Altro successo per i finalisti di Eurocup che si preparano alla sfida con il Galatasaray battendo nell'anticipo del trentesimo turno Pau. Gara equilibrata sino all'intervallo poi le accelerazioni di Beaubois (18 punti) sembrano regalare un secondo tempo senza patemi ai padroni di casa nonostante uno strepitoso Lance Harris (28 punti), 57-41. Nel quarto periodo si sveglia invece Thompson ( e gli ospiti arrivano ad un solo possesso, 61-58. Nel finale è' ancora Beaubois a mettere in ghiaccio la vittoria dalla linea della carità. Undici con 8 rimbalzi per Matt Howard con 5/5 dal campo per Strasburgo che domina in area colorata, 38-26 il responso a rimbalzo.

Classifica: Monaco 22-7, Strasburgo* 21-9, Le Mans 20-9, Chalon 19-10, Pau-Orthez* 19-11, Gravelines ed Asvel 18-11, Nanterre 17-12, Digione 16-13, Limoges 15-14, Orleans, Chalons-Reims ed Antibes 13-16, Paris-Levallois 12-17, Cholet 10-19, Nancy 9-20, Rouen 5-24, Le Havre 1-28.