Pro A 12/04/2016, 21.19

LNB: Strasburgo doppio KO, Monaco ringrazia ed allunga, Chalon sbanca Nanterre

Monegaschi con due vittorie di vantaggio su Strasburgo che crolla con Le Mans e nel recupero con Digione, avanzano gli eurorivali di Varese che agganciano il quarto posto passando a Nanterre

Pro A
Sorpasso consolidato da parte del Monaco che regola il fanalino di coda e Le Havre e sfrutta la doppia caduta di Strasburgo, nel recupero con Digione ed in casa con Le Mans subendo l'aggancio al secondo posto proprio da parte di Gelabale e compagni. Un quartetto in quarta posizione con Chalon che sbanca Nanterre ed affianca Asvel, Pau e Gravelines che crolla proprio ad Orthez. In zona playoff mini guizzo di Digione con due vittorie in fila che tengono in vita le speranze di postseason dando l'ennesimo dispiacere stagionale ai campioni in carica di Limoges.
Ecco nel dettaglio le gare del ventottesimo turno

STRASBURGO VS LE MANS 66-82
Paga i festeggiamenti, e le fatiche, di coppa la truppa di Vincent Collet che viene battuta a domicilio da Le Mans. Gara sempre controllata dagli ospiti con Romeo Travis (15 con 7 rimbalzi) e Amagou (15 con 5 rimbalzi dominanti), provano un timido recupero nella parte centrale di gara Mardy Collins (15 con 5 rimbalzi) e compagni ma il dominio in vernice di Yarou (10 con 12 rimbalzi) e Gelabale (14 alla sirena) chiudono presto i conti in apertura di quarto periodo.

MONACO VS LE HAVRE 82-65
La capolista ringrazia Le Mans e si stacca dagli alsaziani grazie al comodo successo contro Le Havre. Classico testa-coda che non regala nessuna sorpresa, i ragazzi di Mitrovic dominano senza mai forzare, Jamal Shuler si prende il proscenio (25 con 5 assist), 13 con 5 rimbalzi per l'ex canturino Adrian Uter tra i monegaschi, Teddy Gipson (15 per l'ex Pau alla sirena finale).

NANTERRE VS CHALON 82-88
Impresa corsara di Chalon che sbanca Nanterre e si unisce al plotoncino al quarto posto. Gara equilibrata per 25 minuti poi il mini break ospite griffato da Jeremy Hazell (15 punti) e Devin Booker (21 con 6 rimbalzi), 51-59. Nel finale reazione di puro orgoglio dei padroni di casa che operano il sorpasso con Nzeulie (78-76), l’ultima parola è però degli uomini di coach Choulet che firmano la fuga decisiva con Lessorth e Brownlee. Ottima prova per gli ospiti anche di Roberson (15 con 6 assist), non bastano di 16 di Lamb ed i 14 di Hugo Invernizzi per i ragazzi di coach Pascal Donnadieu.

PAU-ORTHEZ VS GRAVELINES-DUNKERQUE 85-64
Splendida prova casalinga di Pau che strapazza Gravelines ed aggancia i rivali al quarto posto. Brilla l'ex cremonese Lance Harris (25 con 4/7 da tre), ben spalleggiato dal solito Michael Thompson (20 con 5 assist), nella tragica serata degli uomini di coach Monschau si salva solo Graham Brown (13 con 11 rimbalzi).

DIGIONE VS LIMOGES 99-80
Finiscono con ogni probabilità a Digione le speranze di difendere il titolo nei playoff per i campioni in carica di Limoges. Partenza illusoria per gli ospiti con il tandem McCalebb-Boungou-Colo (37 punti combinati), poi nella ripresa dilagano i padroni di casa trascinati da Myles Hesson (22 con 9/12 dal campo) e Tyler Cain (20 con 9/12 al tiro). Amministra senza problemi il finale Ryan Brooks, 19 con 5 rimbalzi.

ASVEL VILLEURBANNE VS PARIS-LEVALLOIS 72-63
Successo per l'Asvel che doma e chiude la striscia positiva di Paris-Levallois. Gara importante soprattutto per i padroni di casa che la spuntano grazie al sempiterno David Andersen (18 con 4 assist), non bastano ai parigini i 16 di Poiret ed i 18 con 7 rimbalzi di Chris Jones.

ORLEANS VS ANTIBES 78-72
Si gode la salvezza ormai acquisita Orleans che stende con una perentoria rimonta nel finale Antibes. Ospiti che spiccano il volo infatti in apertura di quarto periodo, 52-64 firmato da Diarra, poi il furioso recupero dei padroni di casa con Kyle McAlarney (16 con 4 triple) che suona la carica, di Sommerville (13 con 5 rimbalzi) e Noel (18 con 4/4 da tre) i canestri dell'allungo decisivo. Inutili per gli ospiti i 17 con 8 rimbalzi di Tim Blue.

ROUEN VS CHALONS REIMS 80-98
Successo che sa di condanna per Rouen che affonda in casa anche con Chalons-Reims. Gara senza storia con gli ospiti che volano già nella prima frazione, protagonisti Richard Patrick (19 con 4/5 da tre) e Mickey McConnell (18 con 11 assist). Nella ripresa ci provano Yabusele (15 con 13 rimbalzi) e Alain Koffi (14 con 10 rimbalzi) ma Alex Young (17 con 5 rimbalzi) e compagni chiudono la pratica senza soffrire.

CHOLET VS NANCY 85-83 OT
La gara più equilibrata ed appassionante si gioca a Cholet dove i padroni di casa prevalgono solo dopo un overtime su Nancy. Mini rimonta nel finale dei regolamentari degli ospiti che impattano con la schiacciata dell'ex cremonese James Bell (MVP della gara a quota 28) prima degli errori in serie di entrambe le squadre nell'ultimo minuto. Nel prolungamento è Rousselle (8/8 ai liberi) a dare il break decisivo a padroni di casa trascinati da un grande Joe Trapani (18 con 10 rimbalzi per l'ex Casale Monferrato). Ottimo impatto per Cholet di Holloway (17 con 7 rimbalzi) e De Jong (16 punti), oltre all'indemoniato Bell non bastano a Nancy i 27 con 6/9 da tre del sempreverde Andy Panko e la doppia doppia di Sene (16 con 16 rimbalzi).

DIGIONE VS STRASBURGO 77-54
Nel recupero del ventiseisimo turno altro crollo di Strasburgo che affonda a Digione. Gara totalmente dominata dai padroni di casa che volano nella ripresa grazie alle triple di Axel Julien (19 con 5/7 da tre), buon impatto anche per l'ex pistoiese CJ Williams (12 punti), imbarazzanti gli uomini di coach Vincent Collet che crollano nonostante i 16 di Kyle Weems e gli 11 con 8 rimbalzi di Fofana. Male Mardy Collins (0 punti in 22 minuti) e Louis Campbell (2 punti in 27 minuti) per gli ospiti agganciati ora da Le Mans al secondo posto.

Classifica: Monaco 21-7, Strasburgo e Le Mans 19-9, Gravelines, Asvel, Pau e Chalon 18-10, Nanterre 17-11, Digione 15-13, Limoges 14-14, Orleans e Chalons Reims 13-15, Antibes 12-16, Paris-Levallois 11-17, Cholet 10-18, Nancy 9-19, Rouen 5-23, Le Havre 1-27.