Pro A 28/12/2015, 15.18

LNB: Gravelines solo al comando, Monaco ferma l'Asvel, Le Mans doma Digione

Sesta vittoria consecutiva per Gravelines che prende il comando, Monaco manda KO ed aggancia l'Asvel, vince Paris-Levallois ma si dimette Rigaudeau

Pro A
Primato solitario per Gravelines che stende Antibes e ringrazia Monaco che ferma la marcia dell'Asvel agganciato ora sia dai monegaschi che da Le Mans (piegato Digione). Continua la risalita di Strasburgo che regola Nancy, in coda vince Paris-Levallois una gara drammatica con Le Havre, a fine partita coach Antoine Rigaudeau rassegna le sue dimissioni.
Ecco nel dettaglio le gare del quindicesimo turno del campionato transalpino.

MONACO VS ASVEL VILLEURBANNE 78-66
Bel successo dei monegaschi che frenano l'Asvel ed agganciano proprio i lionesi al secondo posto. Partono meglio gli ospiti con Nicolas Lang (14 punti) protagonista, dell'ala francese il furto con scasso tramutato nel comodo appoggio del più 7, 25-32. La ripresa è una lunga sinfonia dei padroni di casa, Uter (13 con 8 rimbalzi) fa un gran lavoro in area colorata, Amara Sy e Ouattara (14 a testa) sono i terminali offensivi principali dell'attacco di coach Mitrovic ma sono le due triple frontali di Akpomedah a creare il break decisivo, 66-53 in apertura di quarto periodo. Non bastano agli ospiti i 16 con 11 rimbalzi del venerando David Andersen.

GRAVELINES-DUNKERQUE VS ANTIBES 79-61
Brinda al primato solitario Gravelines che intasca il sesto successo consecutivo battendo Antibes. Resistono solo nel primo quarto gli uomini di Espinosa grazie a Solomon e Blue (22 con 12 rimbalzi combinati) poi è dominio totale per i padroni di casa con Pape Sy (21 punti) nella veste di top scorer ed MVP della sfida.

LE MANS VS DIGIONE 62-57
Le Mans tiene il secondo posto in coabitazione con Monaco ma deve faticare non poco prima di piegare Digione. Gara sempre in equilibrio con i padroni di casa che provano a dare la spallata decisiva con il morbido jumper di Yarou (14 con 13 rimbalzi), 56-47 al 37'. Nel finale rabbioso recupero ospite con CJ Williams (15 per l'ex pistoiese) protagonista, Judith firma il meno 3 prima di perdere però il possibile pallone per arrivare ad un solo punto dai rivali. Il solito gelido McKee sigilla dalla linea della carità.

STRASBURGO VS NANCY 87-78
Kyle Weems (19 con 5 rimbalzi) trascina alla vittoria gli uomini di Vincent Collet che restano al quinto posto. Tutto facile per i padroni di casa con Nancy che non riesce mai a colmare il gap creato nel primo quarto nonostante un ottimo Sene (20 punti) e Mickeal Pietrus (18 alla sirena), punti con 4 rimbalzi e 10 assist per Derwin Kitchen alla sua ultima apparizione con gli ospiti prima della partenza per Trabzon.

CHOLET VS NANTERRE 58-82
Dopo il brusco stop dell'ultima settimana riprende la corsa Nanterre che intasca una facile vittoria a Cholet. Partita sempre saldamente nelle mani dei ragazzi di Pascual Donnadieu, Mam Jaiteh (16 con 12 rimbalzi) è il padrone del pitturato, Campbell (16 con 5 triple) è il martello che apre la difesa dei padroni di casa che tirano con un orrido 28% dal campo.

PAU ORTHEZ VS CHALON 84-76
Splendida vittoria di Pau che stende in rimonta Chalon e resta in una zona tranquilla della classifica. Sono gli ospiti infatti a tenere il comando delle operazione sin dall'avvio, uno straripante Jeremy Hazell (32 per l'ex bolognese) timbra con una schiacciata in contropiede il massimo vantaggio, 9-19. Margine che gli uomini di coach Choulet mantengono più o meno invariato sino a 7 minuti dal termine (60-67), poi nel finale arriva il recupero dei padroni di casa. Suona la carica Michael Thompson (20 con 3 triple), Steven Smith (17 con 8 rimbalzi) mette la tripla che decide la gara, 80-76.

ORLEANS VS LIMOGES 69-73
Provano a scacciare la crisi i campioni di Francia vincendo con difficoltà ad Orleans. Al comando gli ospiti per larga parte della gara prima di subire la rimonta degli uomini di coach Pierre Vincent nel terzo periodo trascinati da Marcellus Sommerville (21 punti), 55-51 con la firma dall'angolo di Mendy. Nel finale decisive due giocate da tre punti di Leo Westermann (12 alla sirena) al resto pensano Camara e Nobel Boungou-Colo (33 con 16 rimbalzi combinati), di Schaffrtzik in tiro in allontanamento che chiude la contesa, 65-71.

PARIS-LEVALLOIS VS LE HAVRE 78-73
Successo di rara importanza per i parigini che però tremano più del dovuto per domare Le Havre. Anzi sono gli ospiti a condurre la danza per gran parte del secondo tempo Angel Vassallo (19 punti) fa male alla difesa dei padroni di casa, Elton Brown (16 con 10 rimbalzi) sembra un enigma non risolvibile per la difesa degli uomini di coach Rigaudeau (alla sua ultima partita alla guida di Paris-Levallois), 57-66 firmata dal portoricano. E' Jahmar Young a tirare fuori dalla secche la squadra della capitale, 20 con 5 assist per l'ex Orleans che timbra i canestri del sorpasso ed i liberi della staffa nel finale.

CHALONS-REIMS VS ROUEN 82-77
Ferma finalmente la crisi dopo cinque KO consecutivi la truppa di coach Antic battendo in rimonta Rouen. Sono gli ospiti a tenere ampi vantaggi sino a metà del terzo periodo, Ron Lewis (16 punti) ed Alain Koffi (12 con 13 rimbalzi) alimentano il break sino al più 16, 41-57. Furiosa reazione dei padroni di casa, prende fuoco Alex Young (21 punti) ma è Drew Gordon (21 con 10 rimbalzi per l'ex sassarese) a firmare recupero e sorpasso definitivo, 75-73. Richard Patrick (14 con 8 rimbalzi) dalla linea della carità mette in ghiaccio la vittoria.

Classifica: Gravelines 12-3, Monaco, Le Mans ed Asvel 11-4, Strasburgo 10-5, Nanterre e Chalon 9-6, Digione* 8-6, Antibes 8-7, Pau e Limoges 7-8, Chalons-Reims ed Orleans 6-9, Paris-Levallois 5-10, Nancy* 4-10, Rouen e Cholet 4-11, Le Havre 1-14.