Pro A 21/12/2015, 10.44

LNB: Monaco e Gravelines agganciano l'Asvel, risale Nanterre, Limoges affonda anche a Pau

Cadono a Le Mans i lionesi che vengono raggiunti in vetta dai monegaschi e da Gravelines, continua la crisi di Limoges, Strasburgo e Nanterre in ascesa

Pro A
Cade a Le Mans l'Asvel travolto nella ripresa dai padroni di casa, ringraziano Monaco e Gravelines che strapazzano Digione e Chalon per agganciare in vetta i lionesi. Risalgono le quotazioni di Nanterre che regola Orleans, cade ancora Limoges questa volta ad Orthez, in coda successo importante per Cholet su Antibes.
Ecco nel dettaglio la tredicesima giornata.

LE MANS VS ASVEL VILLEURBANNE 82-64
Brusco stop per la capolista che crolla a Le Mans nella ripresa e subisce l'aggancio di Monaco e Gravelines. In equilibrio la prima frazione con Meacham (14 punti per l'ex milanese) che risponde a Dozier (14 e 7 rimbalzi), il buzzer beater di tabella di Lofton chiude la prima parte di gara, 43-39. Nella ripresa in campo solo gli uomini di coach Kunter: impazza McKee (19 con 8 rimbalzi e 4 assist) che arma la mano di Lofton (17 con 5/6 da tre) che, piedi per terra in transizione, firma la tripla che stende i lionesi, 62-39.

GRAVELINES-DUNKERQUE – DIGIONE 89-68
Brinda all'aggancio in vetta Gravelines che stritola Digione senza difficoltà. Tutto facile per gli uomini di Monschau trascinati da un Albicy più che ispirato (20 con 4/6 da tre). Positivo l'impatto anche di Gray e Sy (27 punti combinati), Morency controlla il pitturato (14 con 13 rimbalzi), inutili i 7 dell'ex pistoiese C.J. Williams tra gli ospiti.

MONACO VS CHALON 95-71
Ripresa travolgente per i monegaschi che stendono Chalon e assaporano il gusto della vetta. Gran serata per i padroni di casa che chiudono con il 58% abbondante dal campo, 20 di Jamal Shuler, 16 dell'ex canturino Uter e di Outtara. Da dimenticare la trasferta per gli uomini di Choulet, 23 di Devin Booker e 15 di Roberson tra gli ospiti.

STRASBURGO VS PARIS-LEVALLOIS 78-66
Resta in scie delle prime Strasburgo che regola nella ripresa Paris-Levallois. Sembra tutto facile in avvio per i padroni di casa, il pressing a metà campo frutta un recupero che Lacombe (16 con 7 assist) tramuta nella schiacciata del più 11, 25-14. Reazione positiva degli uomini di Antoine Rigadeau, prende fuoco Jahmar Young (19 punti) che timbra anche il sorpasso prima della pausa lunga, 35-38. Nella ripresa un siluro di Campbell firma la risposta in apertura di Strasburgo, gli ospiti reggono anche grazie a Kevin Langford (12 con 7 rimbalzi), nel finale ancora Lacombe innesca Leloup che sigla la tripla dell'allungo definitivo, 71-63.

CHOLET VS ANTIBES 94-79
Riprende ossigeno Cholet che frena la corsa della matricola Antibes e prova a recuperare terreno in fondo alla classifica. Gli Sharks restano in corsa nella prima parte di gara con Paul Carter (22 con 5/6 da tre) e Akil Mitchell (17 e 10 rimbalzi), poi però si scatenano Hughes e Joe Trapani (39 punti combinati), di Prince (18 punti) i canestri dell'allungo definitivo nel quarto periodo.

NANTERRE VS ORLEANS 76-61
Prosegue il buon momento in campionato per la truppa di coach Pascal Donnadieu che mitiga la beffa europea battendo Orleans. Marcellus Sommerville (18 con 8 rimbalzi) tiene in corsa gli ospiti nella prima parte di gara, nel secondo periodo Mam Jaiteh inizia il suo controllo nel pitturato (17 e 6 rimbalzi), la difesa dei padroni di casa fa il resto lasciando agli uomini di Pierre Vincent un modesto 37% dal campo.

PAU-ORTHEZ VS LIMOGES 66-61
Prosegue il momento non proprio esaltante di Limoges in campionato che affonda anche a Pau in una delle grandi classiche del basket transalpino. Gara poco brillante che viene risolta nel finale dai padroni di casa: Thompson (17 punti) prima sigla una penetrazione di forza e poi due liberi fondamentali, Schaffartzik getta alle ortiche un pallone mentre Diawara stecca la tripla per il pareggio. Chiude i conti Steven Smith (16 con 6 rimbalzi) dalla linea della carità.

ROUEN VS LE HAVRE 80-72
Gara da brivido per entrambe le squadre invischiate nella zona poco nobile della classifica. La spuntano i padroni di casa che subiscono solo in avvio le incursioni di Dugat (18 con 4/5 da tre), salgono in cattedra Ron Lewis e Mipoka (35 punti combinati) che siglano il sorpasso, 35-34. Nella ripresa gli uomini di coach Valin controllano i timidi tentativi di Elton Brown (13 e 7 rimbalzi) e compagni, chiude i giochi l'esperienza di Alain Koffi (16 con 8 rimbalzi).

CHALONS-REIMS VS NANCY 71-77
Colpo esterno importante di Nancy che porta a tre la mini striscia vincente. Gara di rincorsa per gli uomini di coach Weisz che vanno sotto anche di 11, 45-34, nella prima frazione dopo il comodo lay-up di Drew Gordon (9 con 8 rimbalzi per l'ex sassarese). Comando delle operazioni che resta ai padroni di casa sino al quarto periodo grazie a Richard Patrick (19 con 6/8 da tre), il finale però è tutto degli ospiti, Panko è un martello (16 con 8/14 per l'ex Bilbao) ma il risolutore è James Bell (18 con 8/12 per l'ex cremonese) che sigilla dall'angolo il canestro della staffa, 66-75.

Classifica: Gravelines, Asvel e Monaco 10-3, Le Mans 9-4, Strasburgo, Nanterre e Chalon 8-5, Digione* 7-5, Antibes 7-6, Orthez e Limoges 6-7, Chalons-Reims ed Orleans 5-8, Nancy* 4-8, Rouen e Paris-Levallois 4-9, Cholet 3-10, Le Havre 1-12.