Pro A 15/12/2015, 11.50

LNB: Le Mans ferma Strasburgo, Monaco strapazza Orleans, risorge Nancy

Sempre in testa l'Asvel che doma Nanterre, Strasburgo frena la rimonta a Le Mans, ottimo momento per Chalon che piega Antibes, Nancy passa con il brivido a Le Havre

Pro A
Villeurbanne respinge Nanterre e resta in testa alla classifica, Gravelines e Monaco ancora affiancate al secondo posto inseguite dalla coppia Le Mans e Chalon protagoniste di due belle vittorie su Strasburgo ed Antibes. In coda segnali di vita da Paris-Levallois e Nancy.
Ecco nel dettaglio le gare della dodicesima giornata.

ASVEL VILLEURBANNE VS NANTERRE 66-59
Tiene il primato la squadra di coach Jackson che deve però faticare non poco per piegare Nanterre. Meglio infatti gli ospiti già in avvio con TJ Cambpell che in penetrazione sigla il primo vantaggio, 9-17. Di prepotenza sale in cattedra Watkins (19 con 15 rimbalzi) che fa il vuoto in vernice, 26-23 dopo una schiacciata solitaria del prodotto di Syracuse. Nella ripresa altro timido tentativo di fuga degli ospiti con Gerald Robinson (16 punti) protagonista, 34-38, immediata la risposta dei padroni di casa con David Andersen (13 con 6 rimbalzi) che mette due triple di straordinaria importanza, 50-43. Nel finale è dell'ex cremonese David Lighty (12 punti) il siluro che affonda gli uomini di coach Pascal Donnadieu, 59-52.

GRAVELINES-DUNKERQUE VS PAU ORTHEZ 80-72
Tiene la seconda piazza, in coabitazione con Monaco, Gravelines che regola nella ripresa Orthez. Reggono nella prima frazione gli ospiti con Yeguete (19 con 14 rimbalzi) gran protagonista in area colorata, il morbido jumper di Kouguere firma il 20-22. E' questo però l'ultimo vantaggio degli uomini di coach Bartecheky, Albìcy (15 con 10 assist)innesca Morency (19 con 6 rimbalzi), Dove (14 e 6 rimbalzi) mette il semigancio che riporta avanti i padroni di casa a metà gara. Lo stesso ex Chalon tramuta in una poderosa schiacciata l'ottimo assist in transizione di Pape Sy che chiude la pratica, 46-32.

LE MANS VS STRASBURGO 79-70
Rallenta a Le Mans la rincorsa di Strasburgo battuta da un immenso Chris Lofton, 28 con 8/12 da tre per l'ex Besiktas. Reggono solo nella prima frazione gli uomini di Vincent Collet, Yarou (8 con 12 rimbalzi) sigla il primo strappo con la schiacciata tonante del 41-31. Nella ripresa uno scippo di Konatè amplia il margine, 61-48, nel finale Dozier (11 con 10 assist) serve un assist al bacio che Gelabale sigilla nel canestro della staffa, 79-67, inutili per gli ospiti i 14 di Rodrigue Beaubois.

ORLEANS VS MONACO 71-93
Successo autoritario di Monaco che resta con Gravelines al secondo posto strapazzando Orleans a domicilio. Gara controllata nella ripresa dagli uomini di coach Mitrovic, lo strappo decisivo a metà del quarto periodo, da una percussione di Shuler (19 con 5 assist) arriva il comodo scarico di Drew per Gladyr (17 punti) che piedi per terra mette la tripla della staffa, 60-72. Non bastano ai padroni di casa i 23 di Marcellus Sommerville.

CHALON VS ANTIBES 89-83
Prosegue l'ottimo momento di Chalon che piega la super matricola Antibes e resta al quarto posto con Le Mans. Partono meglio gli ospiti con Fall (22 con 10/10 dal campo) che mette una delle tante schiacciate del match per il massimo vantaggio, 13-20. Gli ex bolognesi Hazell ed Evtimov (42 punti combinati) suonano la carica in apertura di ripresa innescando il parziale decisivo, nel finale Booker (19 con 10 assist) pesca Kalinoski che appoggia in reverse il canestro che chiude i giochi, 84-77.

LIMOGES VS ROUEN 88-67
Brodo ristoratore per la grande malata della LNB Limoges, i campioni in carica regolano facilmente Rouen. Cinque in doppia cifra per coach Herve guidati dai 16 con 12 rimbalzi per Zerbo, 14 ed 8 rimbalzi per Camara, inutili i 17 di Mipoka per gli ospiti.

DIGIONE VS CHALONS-REIMS 92-68
Tragica trasferta per Chalons-Reims che crolla a Digione. Resistono un solo quarto Morandais (16 per l'ex napoletano) e compagni travolti già a metà primo tempo dai padroni di casa. Ben sette in doppia cifra per coach Legname guidati dai 16 di Tyler Cain.

PARIS-LEVALLOIS VS CHOLET 75-71
Torna a respirare la squadra parigina ma quanta fatica per battere la non irresistibile Cholet. Nel finale gli ospiti sono ancora avanti con Holloway (18 con 7 rimbalzi) protagonista, toglie dai guai coach Antoine Rigadeau l'MVP della gara Giovan Oniangue (27 punti con 4/5 da tre) che mette sei punti consecutivi che decidono il match.

LE HAVRE VS NANCY 85-92 OT
Prove tecniche di rimonta di Nancy che intasca la seconda vittoria consecutiva in campionato passando sul campo del fanalino di coda Le Havre. Gara combattuta e ricca di colpi di scena: nel finale sembra fatta per gli ospiti con l'ex cremonese James Bell che mette i liberi del più 3, Vassallo (16 punti) spara però una tripla di tabella con le mani in faccia di Falker ed impatta, ancora Bell mette sul ferro il tiro della vittoria sulla sirena. Nel prolungamento la legge di Panko (31 punti) e Kitchen (12 con 13 rimbalzi e 7 assist) danno la spinta decisiva a Nancy, Mickael Pietrus ( mette la tripla dall'angolo della staffa, inutili i 16 a testa della coppia Brown-Hill per i padroni di casa.

Classifica: Villeurbanne 10-2, Gravelines e Monaco 9-3, Chalon e Le Mans 8-4, Digione* 7-4, Strasburgo e Nanterre 7-5, Limoges 6-6, Orthez, Orleans e Chalons-Reims 5-7, Paris-Levallois 4-8, Nancy* 3-8, Cholet 2-10, Le Havre 1-11.