Pro A 01/12/2015, 15.00

LNB: Villeurbanne sbanca Limoges, quinta in fila per Gravelines, Chalon passa ad Orleans

Sempre più deludente Limoges che non frena la corsa della capolista, ancora vincenti le matricole Monaco ed Antibes, Le Havre e Nancy sempre più in crisi

Pro A
Sempre in testa Villeurbane che passa in casa di un Limoges in piena crisi, non molla la presa Gravelines che inanella il quinto successo consecutivo liquindando Paris-Levallois. Cade ancora in trasferta Strasburgo a Rouen prima di riscattarsi battendo Cholet nel recupero dell'ottava giornata, ancora in evidenza Le Mans, Monaco ed Antibes che continuano la corsa nella parte alta della classifica. In coda sempre più complessa la situazione per Le Havre e Nancy.
Ecco nel dettaglio le gare della decima giornata.

LIMOGES VS ASVEL VILLEURBANNE 52-64
Gara che certifica la crisi dei campioni in carica ed il ruolo di nuovi favoriti dei lionesi che sbancano Limoges senza particolari sofferenze. Partono subito forte gli ospiti, Charles Kahudi (10 con 9 rimbalzi) mette la firma sul primo break, 3-14. Faticosamente i padroni di casa provano a reagire, Schaffartzik (17 con 5/9 da tre) arma la mano di Diawara (l'unico acuto dell'ex varesino) per il meno 4, 29-33. Anche dopo la pausa lunga sempre avanti l'Asvel, l'ultima fiammata è di Boungou-Colo che mette una tripla dall'angolo, 49-51, poi è solo Villeurbanne. Lighty e Meachem (10 con 6 rimbalzi e 5 assist per l'ex milanese) mettono i siluri della fuga definitiva mentre David Andersen (17 con 10 rimbalzi) domina in area colorata.

ROUEN VS STRASBURGO 79-68
Altro stop imprevisto per Strasburgo che cade a Rouen e viene agganciato da Antibes e Chalon al quinto posto. Sempre in salita la sfida per gli uomini di coach Vincent Collet, Ron Lewis (21 con 4 triple) mette subito le marce alte e sigla il 2+1 in penetrazione per il primo allungo, 21-14. Arriva la reazione degli ospiti sull'asse Weems(24 punti) e Beaubois (16 alla sirena), dell'ex Mavs la tripla per il sorpasso, 28-32. Non si perdono d'animo i ragazzi di coach Valin, furto con scasso di Mipoka (14 con 6/9 dal campo) che lancia Koffi per la schiacciata solitaria, 42-38. Lo strappo decisivo a metà del quarto periodo, Yabusele (15 con 10 rimbalzi) fa un gran lavoro in vernice, Kerron Johnson (12 con 4 assist) serve Koffi che stampa il canestro della fuga definitiva, 79-68.

MONACO VS CHALONS-REIMS 86-80
Una delle sfide più interessanti della giornata tra due squadre in ottima forma. Prevalgono con merito i padroni di casa che iniziano con grande impeto, DeMarcus Nelson (12 con 8 rimbalzi) mette il turbo per la fuga in apertura di secondo periodo, 32-20. Resta in doppia cifra all'intervallo il vantaggio monegasco, buzzerbeater di metà gara per Larry Drew (11 con 3 triple). Dopo la pausa lunga sembra tutto facile per gli uomini di coach Mitrovic che volano sino a più 18, 54-36, con Uter (15 per l'ex canturino) che sfrutta l'assistenza di Jamal Shuler (21 con 4/6 da tre). Arriva la rabbiosa reazione degli ospiti, Todic (14 per l'ex brindisino) e McConnell (14 con 4/4 dal campo suonano la carica. Arriva sino a meno 1 Chalon-Reims con una tripla dello scatenato Alex Young (23 con 6 rimbalzi), nel finale è DeMarcus Nelson a mettere i liberi della staffa.

GRAVELINES-DUNKERQUE VS PARIS-LEVALLOIS 71-59
Timbra il pokerissimo la truppa di coach Monschau che applica la legge della Sportica anche ai parigini. Gara condotta con autorità per quasi tutta la durata dai padroni di casa, Marcus Dove (17 con 7 rimbalzi) schiaccia di prepotenza il massimo vantaggio poco prima dell'intervallo lungo, 37-20. Ci provano i ragazzi di Antoine Rigadeau (modesto l'impatto del neo arrivato Jahmar Young che chiude con 2/9 dal campo) che arrivano sino al meno 5 dopo il piazzato di Eric Dawson servito da Chris Jones (20 punti e 7 rimbalzi per entrambi), 50-45. Il finale è però ancora tutto di Gravelines, Gray-Sy-Aboudou (13 punti a testa) si scatenano in contropiede ed arriva il quinto sigillo consecutivo.

LE HAVRE VS LE MANS 73-76
Rischia Le Mans ma passa in casa del fanalino di coda Le Havre che resta ancora senza vittorie in campionato. Gara di grande equilibrio con un finale a dir poco emozionante. Vassallo (27 con 5 rimbalzi per il portoricano) pesca un incredibile reverse per il 2+1 della parità, Chris Lofton decide di chiuderla con una tripla frontale in faccia a Mutuale e regala la settima vittoria agli uomini di coach Kunter.

NANTERRE VS PAU ORTHEZ 81-77
Soffre ma vince Nanterre che si mantiene in scia per la zona playoff piegando Orthez. Mitchell e Nzeulie (25 punti combinati) azionano il primo mini break dei padroni di casa, rispondono gli ospiti con Thompson (14 punti) e Steven Smith che con freddezza mette il buzzer beater dall'angolo a metà gara per la parità a quota 40. Campbell (12 punti) e Mikal Ryley (17 con 4 triple) per il massimo vantaggio, 67-57 di Nanterre nella ripresa. Nel finale fiammata degli ospiti con Lance Harris (18 per l'ex Cremona) protagonista per il meno 1, 73-72. Un puro atto di forza di Mam Jaiteh (16 con 7 rimbalzi) con un prezioso 2+1 e due liberi fondamentali di Nzeulie mettono in ghiaccio il successo per gli uomini di Pascal Donnadieu.

ORLEANS VS CHALON 71-77
Bella impresa corsara di Chalon che passa nel finale ad Orleans. E' John Roberson (16 con 6 assist) il protagonista assoluto dell'ultimo minuto: prima mette una tripla da distanza siderale, poi una penetrazione che sgretola la difesa di Orleans ed infine i due liberi della staffa. Importante nella vittoria degli ospiti il contributo di Devin Booker (18 con 8 rimbalzi per l'ex Nancy), non bastano ai padroni di casa i 15 a testa della coppia Eito-Harris.

ANTIBES VS NANCY 93-77
Prosegue la corsa nella parte nobile della classifica di Antibes, i ragazzi di Espinosa regolano con facilità il sempre più deludente Nancy. Tim Blue (20 con 9/14 al tiro) impazza, Carter e Solomon (37 combinati) colpiscono la difesa non proprio ermetica degli ospiti. In attesa dell'arrivo dell'altro Pietrus (Mickael) non bastano i 13 rimbalzi del fratello Florent, ed i 23 del solito Andy Panko.

DIGIONE VS CHOLET 68-43
Clamoroso naufragio di Cholet che crolla nel quarto periodo a Digione. Cain e CJ Williams (35 punti combinati) si scatenano in apertura di quarto periodo, per gli ospiti (che tirano con un orrendo 32% dal campo) in doppia cifra il solo Holloway, 11 con 8 rimbalzi per l'ex Trieste.

STRASBURGO VS CHOLET 89-77
Sconfitta settimanale doppia per gli ospiti che perdono anche il recupero dell'ottava giornata a Strasburgo. Mai realmente in partita gli uomini di Laurent Buffard travolti già nel primo tempo dai padroni di casa. Cinque in doppia cifra per Strasburgo guidati da Rodrigue Beaubois (15 con 5/8 da tre), inutili i 19 di Stephen Brun per Cholet.

Classifica: Villeurbanne* 8-1, Gravelines 8-2, Le Mans e Monaco 7-3, Chalon, Strasburgo ed Antibes 6-4, Digione*, Nanterre* ed Orleans* 5-4, Chalons-Reims e Limoges 5-5, Pau-Orthez 4-6, Rouen e Paris-Levallois 3-7, Cholet 2-8, Nancy* 1-8, Le Havre* 0-9.