EuroLeague 28/10/2009, 22.25

Rocca e Mordente trascinano Milano al successo

Primo successo dei meneghini in Euroleague

Milano vince 79-70 una partita intensa giocata da entrambe le squadre con il coltello tra i denti. Bucchi decide di confermare lo stesso quintetto di Caserta con Mancinelli, colpito in giornata da un leggero attacco influenzale, da numero 4 in compagnia di Finley, Acker, Maciulis e Petravicius. Parte bene l’AJ, e dopo 2’ di gioco è avanti 6-2. Petravicius sotto i tabelloni fa a sportellate con l’esperto Boumtje-Boumtje, mentre i tedeschi trovano buone cose offensivamente da Jasmin Perkovic e Jekel Foster e in 2’ ribaltano il risultato passando a condurre 8-6. Maciulis commette il suo secondo fallo sostituito dal rientrante Hall che prende il . Bucchi chiama timeout dopo un’altra palla persa con i padroni di casa delle EWE Baskets avanti 10-8. L’attacco biancorosso  fatica a costruire buone conclusioni, mentre dalla parte opposta il giovane Daniel Hain, in campo al posto dell’infortunato Gardner, da buon ritmo all’attacco gialloblu trovando nei soliti Foster e Perkovic due terminali affidabili. Entra in partita Rickey Paulding con una rubata e successivo contropiede e a 3’ dalla fine del primo quarto, Oldenburg tocca il massimo vantaggio sul 14-8. Petravicius costringe al secondo fallo Boumtje-Boumtje sostiuto da Scekic. Bucchi, senza Bulleri (dopo Beard e Viggiano) per un risentimento al retto addominale, lancia nella mischia Mordente in regia al posto di Finley. Il primo quarto si chiude con Miano sotto 16-11. All'inizio del seccondo quarto non cambia il trailer della partita con Milano che soffre la pressione difensiva die tedeschi. Si iscrive alla partita ache Mike Hall che prima segna con un canestro ed un assist per Maciulis che segna e subisce fallo riportando Milano a contatto. La zona 2/3 di Milano non produce effetti e Bucchi è costretto a chiamare time out con l' Oldemburg avanti 24-18. Hall  piazza la tripla del 24-23 che costringe questa volta Krunic a ricorrere al minuto a metà secondo quarto. Un tecnico a Bucchi non da’ slancio ai padroni di casa che anzi vedono volare Mike Hall per il 28 pari dopo 16’ di gioco. La gara non è bella, ma ora l’Olimpia sembra esserci decisamente entrata: la difesa costringe i tedeschi a fare fatica, mentre in attacco la palla gira con maggiore fluidità. Il sorpasso è opera di Morris Finley, 32-30 Milano, a 2’33’’ dall’intervallo lungo. All'intervallo lungo Milano è a contatto sul 35-34. L’Olimpia dopo la pausa riparte con il quintetto di inizio gara e dopo 3’ è di nuovo avanti sul 38-37. Gli attacchi fanno davvero tantissima fatica a trovare dei tiri discreti e a metà del quarto il punteggio vede l’Armani Jeans avanti 40-39 con Bucchi che chiama minuto dopo un fallo in attacco di Finely pressato a tutto campo da Hain. Boumtje-Boumtje viene richiamato in panca da Krunic per il suo quarto fallo e al suo posto rientra Scekic, ma l’attacco tedesco vive sulla grande vena realizzativa di Jekel Foster e di Paulding che producono un nuovo allungo per l'Oldenburg sul 47-43 al 28’. Bucchi richiama un Finley in difficoltà sul pressing avversario e lancia Mordente . Dopo il minuto sale in cattedra Jonas Maciulis che segna 4 punti in fila e impatta nuovamente la gara sul 47 pari. La gara vive di continui piccoli strappi da una parte. Al 30’ il tabellone della Messehalle segna 51-49 per l’EWE Baskets. All'inizio dell'ultimo quarto al'Oldemburg è avanti di 5 lunghezze.Le triple di Mordente, di Hall e di  di Maciulis confezionano il parziale di recupero milanese. Un’altra tripla di Mordente lancia l’AJ al massimo vantaggio sul 63-59. I biancorossi però non riescono a scappare e a metà dell’ultimo quarto sono avanti di un solo punto sul 63-62, prima di un’altra tripla, questa volta di Hall da 7 metri, cui però risponde immediatamente Carter. Maciulis trova altri due punti e quando mancano 3’41’’ alla fine, l’Olimpia è avanti 68-65 con la palla in mano. Mason Rocca in serata di grazia dalla linea della carità (8/8!)si erge a protagonista con rimbalzi catturati nel traffico, falli subiti e la solita proverbiale intensità difensiva. Milano produce il break tanto atteso arrivando al massimo vantaggio al 38' sul 76-69. Un improvvido fallo di Maciulis sul tiro da tre di Carter e una persa sanguinosa di Hall rischiano , però, di rimettere in gioco i tedeschi, ma Milano ha in pungo la gara e non se la lascia più sfuggire: a fissare il 79-70 finale è ancora Rocca pescato da un tocco di classe di Hall sul disperato pressing dell’EWE Baskets