EuroLeague 22/10/2009, 23.50

Il cuore di Milano non basta:il Panathinaikos vince 75-67

L'Olimpia in partita per 37' si spegne nel finale

Al Mediolanum Forum di Assago va' in scena il primo atto dell'Eurolega 2009/2010. Ospiti d'onore della serata i campioni d'Europa del Panathinaikos che lamentano le pesantissime assenze di Jasikevicius, Batiste e di Tsartsaris. L'inizio di partita è tutto degli ospiti che scappano sul 10-17 per merito di Nicola Pekovic. Il centro montenegrino crea scompiglio nella retroguardia milanese approfittando degli assist forniti dai compagni(9 punti in 5').La reazione di Milano non tarda ad arrivare:8-0 di parziale firmato da Finley e Maciulis.Obradovic è costretto a chiedere minuto di sospensione per spegnere l'ardore agonistico di Milano che prosegue al rientro con Petravicius.Nel momento di massima difficoltà, il Panathinaikos trova "l'aiuto" degli arbitri che comminano un fallo tecnico alla panchina di Milano per proteste che reclama un'evidente infrazione di 5" sulla rimessa dei greci. Il Panathinaikos cinico ne approfitta con Spanoulis e Pekovic che riportano gli ospiti avanti sul 21-20. Il cuore di Milano è immenso. La difesa sale di colpi con il guerriero Mason Rocca a contrastare Pekovic sotto le palance e con Maciulis che ,incuenandosi nel cuore della difesa ateniese, riporta i biancorossi avanti. Il primo quarto si chiude con Milano avanti 22-21 ed "il pubblico in partita".Nella seconda frazione di gioco  è l'equilibrio a dominare con Milano che prova a scappare edi il Panthinaikos che ribatte.La svolta della paritia arriva al 19' quando Pekovic commette il suo 3^fallo, ma coach Obradovic lo lascia in campo. Rocca segna entrambi i liberi e Milano entra nell'ultimo minuto di gioco avanti 34-32. Spanoulis sale in cattedra con una tripla frontale, ma Rocca e Bulleri mandano  all'intervallo lungo Milano avanti sul 38-35.L'inizio del 3^quarto è poco produttivo per le due squadre. Il punteggio viene sbloccato da una tripla di Acker che aveva stoppato una pentrazione di Spanoulis.La tripla di Bulleri porta Milano al massimo vantaggio dul 44-37, ma, il Panathinaikos dimostra squadra solida e difficile da battere.Sale in cattedra Spanoulis che tampona l'aalungo dei padroni di casa. A metà del quarto Milano è avanti 46-40 con i liberi di Petravicius cercato dai compagni per costringere Peckovic a commettere il 4^ fallo.La reazione del Panathinaikos non si fa' attendere: 5 punti consecutivi di Perperoglu riportano gli ospiti avanti sul 51-50 al 29'. Bucchi chiama time out. Al rientro delle squadre sul parquet è Diamantidis con una tripla a fissare il punteggio sul 56-52.All'inizio dell'ultimo quarto Milano si riporta avnti con Finley, con Mancinelli e con una grandissima difesa. Il pubblico del Forum prova a dare la carica ai propri ragazzi che sul campo stanno giocando con un grande cuore.La terza tripla di Spanoulis riporta il Panathinaikos avanti. Rocca si batte come un leone e subisce il quarto fallo offensivo di Pekovic che esce per Shermadini. La gara è bellissima ed equilibratissima. A 5’ dalla fine il Pana è avanti 63-60 con 5 punti filati del solito fantastico Perperoglou. Bucchi chiama timeout e il pubblico prova a spingere i suoi. Una tripla di Finley gira sul ferro ed esce e a 4’ esatti dalla fine i verdi sono ancora avanti di 5 punti con l’ennesimo numero di Vassilis Spanoulis. I biancorossi però sono davvero vivi e non vogliono mollare, ribattendo colpo su colpo: è Maciulis dall’angolo a infilare la tripla del 65-63 per il Panathinaikos a 2’59’’ dalla fine. La tripla del possibile sorpasso esce e con un 4-0 di parziale firmato da Spanoulis e Diamantidis.Acker fa 0/2 dalla line della carità, metre Spanoulis porta il Pan sul +8. Nell’ultimo minuto di gioco con i greci avanti 71-65, Milano si aggrappa al fallo sistematico, ma, Diamantidis dalla linea è implacabile e alla sirena finale tra gli applausi del pubblico all’AJ, il Panathinaikos vince 75-67.