EuroLeague 21/10/2010, 22.53

Montepaschi accende le luci sull'Europa

La squadra di coach Pianigiani dilaga nel 2° tempo

Ad illuminare l'esordio nella stagione europea della Montepaschi Siena è il cambio di nome del palazzetto, a seguito dell'accordo tra la storica società sportiva con la Estra Elettricità Spa si passa da Pala Mens Sana a Pala Estra.

Palla a due e i francesi con Nelson ci mettono poco a sporcare lo score, innescando così la reazione immediata dei padroni di casa che in meno di due minuti si portano avanti di 7 punti con Moss da sotto, una tripla di Carraretto e Mc Calebb dalla lunetta (9-2).

Alla fine del primo quarto sono dieci le lunghezze che dividono le due squadre, 22-12 per i padroni di casa.

Il cronometro riparte e lo Cholet va in attacco e torna a muovere la retina con un lay up di Falker. Un passaggio a vuoto della Mens Sana, che sembra non trovare la linea del canestro, permette ai francesi di recuperare punti importanti e portarsi sul -1 con il canestro di Advalovic dalla linea dei 6,75.

A metà del secondo quarto è Hairston a sbloccare il black out senese e realizzando da sotto riporta avanti i toscani di 3 punti.

Zisis perde palla in attacco, Causeur ne approfitta e segna il canestro che vale la parità (26-26).

A fil di sirena Carraretto chiede palla a McCalebb e trova una tripla che permette a Siena di andare negli spogliatoi con un vantaggio di 5 punti (33-28).

Nel terzo quarto cresce l'intesa tra i giocatori di coach Pianigiani che difendendo e recuperano palloni importanti incrementando così il proprio vantaggio e mettendo a segno un parziale di 22-12 si portano sul 55-40.

Nell'ultimo quarto è ancora Carraretto che scalda la mano e in meno di un minuto realizza 5 punti che consentono di sistemare il suo score personale con 13 punti e segnare il massimo vantaggio della Mens Sana sul +20 (60-40).

Il copione sembra ormai scritto, la squadra di coach Erman Kunter non riesce a segnare più di quat tro punti negli ultimi dieci minuti. La Mens Sana prende il largo e al fischio della sirena vince con il punteggio di 76-44 inaugurando con una vittoria l'avventura europea.

Dalla sala stampa:

“Non potevamo aspettarci di vincere il titolo francese, venire qua e battere Siena. E' una competizione totalmente differente rispetto a quella che abbiamo in Francia. Siena è un gradino sopra la nostra squadra “. Queste le parole di coach Erman Kunter che in conferenza stampa spiega come oltre ai problemi di rotazione, la mancanza di esperienza della sua squadra ha influito sul risultato finale.

Soddisfatto appare invece Pianigiani sia per il risultato finale sia perchè quella di stasera è stata una vittoria corale “spalmata tra tutti i giocatori in tutte le zone del campo”. Con uno sguardo ai prossimi impegni del fitto calendario della sua squadra, il coach toscano punta alla continuità , a trovare sempre la medesima “voglia di difendere, voglia di soffrire, voglia di lottare a rimbalzo”, basi su cui iniziare a costruire il nuovo futuro bianco verde.