ACB 19/02/2012, 18.45

Real Madrid se corona en Barcelona (74-91)

ACB

Real Madrid sorprendió de salida al Barça Regal. Con Carlos Suárez y Sergio Llull colocaron un 0-5 al que rápido respondieron NDong y Mickeal cargando el juego debajo del aro (5-7) y a Tomic con dos faltas personales. Mirotic machacaba el aro con dureza y Eidson y Llull intercambiaban triples (8-12).

El gran problema del Regal Barça es que no era capaz de parar el ataque del Madrid en estos primeros minutos y así, Suárez y Llull lideraban al equipo blanco que mantenía una cómoda renta que oscilaba entre 2 y 4 puntos. El dorsal 23 estaba muy cómodo en el llegar jugando del Real Madrid (12-18, 10 puntos) y así Xavi Pascual rápido cambiaba a Marcelinho por Sada para tratar de pararlo.

Navarro aparecía con cinco puntos consecutivos ejerciendo de líder (17-20) pero el conjunto blanco seguía sacando provecho del jugar con dos treses a la vez como Singler y Suárez y así, con 17-22 acababa el primer parcial.

Un espectacular mate de Fran Vázquez abría el segundo acto para el Barça Regal cuya defensa era superada una y otra vez por el equipo de Pablo Laso que había encontrado equilibrio y vías de anotación tanto interiores como exteriores. Por si era poco, Juan Carlos Navarro cometía su segunda falta personal.

Carlos Suárez asumía el relevo de Llull (8 puntos) y ganaba por la mano tanto a Pete Mickeal como a Chuck Eidson y Begic comenzaba a imponer sus centímetros tanto en ataque, cargando de faltas a Lorbek, como en defensa, poniendo varios tapones. Esto significaba la máxima ventaja para los blancos (23-32) y tiempo muerto de Xavi Pascual a 5:59 para el descanso.

Tras varios minutos de imprecisiones, NDong conseguía anotar en un rebote ofensivo tras dos tiros libres fallados de CJ Wallace. El problema del Barça Regal es que no conseguía hilar dos acciones consecutivas positivas en ataque y así lo tenía muy complicado. Pocius y Reyes escalaban una nueva cota para el Madrid (25-36 a 3 minutos para el descanso) y NDong respondía poniendo el punto número 11 en su casillero particular.

Pascual ponía en pista a Lorbek pese a sus dos faltas personales. Y el Barça punto a punto parecía reaccionar (32-38). Laso volvía a introducir a Suárez en pista para castigar a Mickeal mientras que los blaugranas regalaban tiros libres que les podrían haber acercado más en el marcador (5, dos de ellos de Wallace y Navarro respectivamente). Llull con un triple sobre la bocina del descanso ponía el 33-42 al descanso.

En la reanudación, Singler y Mirotic se encargaron de devolver la renta por encima de la barrera psicológica de los diez puntos. Pero Barça Regal endurecía su juego con Mickeal, NDong y Lorbek. El conjunto blanco seguía viviendo del acierto en triples para tomar aire, con Llull y Mirotic como estandartes (46-52).

Sería precisamente Lorbek el que lideraría al equipo de Xavi Pascual en este parcial, consiguiendo 11 puntos en estos diez minutos y poniendo a su equipo a solo un tanto, forzando a pedir tiempo muerto a Pablo Laso a 4 minutos para el final del cuarto (51-52). Para salir del atasco ofensivo, Real Madrid encontró a Jaycee Carroll que con seis puntos consecutivos ponía el 51-58.

Llull y Lorbek cambiaban canastas para poner el 56-60 pero sería un 0-5 de final de cuarto en el último minuto del tercer parcial gracias al escolta norteamericano del Real Madrid y al base menorquín.

Ese 0-5 con el que finalizaba el cuarto se extendía hasta un 0-13 gracias a ocho puntos consecutivos de Carroll. El ex de Gran Canaria había cogido la racha y era imparable mientras que el Barça Regal naufragaba en los intentos de Navarro, Mickeal y NDong, forzando a pedir tiempo muerto a Xavi Pascual a 7:48 para el final (56-73).

Poco pudo hacer el equipo blaugrana que vio como  ‘le crecían los enanos’ progresivamente. Begic se hacía grande en la zona, Llull seguía moviendo el choque a su antojo y Carroll anotando. Así la ventaja en lugar de disminuir, crecía, llegando Carroll a los 22 puntos cuando su equipo alcanzaba los +20 (65-85).

Pascual quemaba las naves solicitando un nuevo tiempo muerto pero ya era muy tarde para arreglar nada. Los azulgranas solo sumaban desde la línea de tiros libres y Pocius se sumaba a la fiesta que le otorgaba al Real Madrid una nueva Copa del Rey para sus vitrinas.