ACB 18/02/2012, 18.49

Un inconmesurable Lorbek acaba con un CajaLaboral guerrero (66-57)

ACB

Lampe era la gran sorpresa que ponía en liza en el quinteto titular Dusko Ivanovic en detrimento de Milko Bjelica que realizaba un gran partidazo en cuartos de final. Así, el jugador polaco respondía anotando los cuatro primeros puntos del equipo baskonista en el arranque del choque. San Emeterio trataba de desquitarse de su mal primer partido copero y con 4 puntos consecutivos lanzaba el choque (2-8).

Y es que el factor diferencial en estos minutos era el ex de Unics Kazan que anotaba cuatro puntos más ante la imposibilidad de NDong de salir a defender sus tiros exteriores. Lorbek y Marcelinho eran los encargados de dar la réplica a su rival y colocarse a solo un punto (11-12). Lampe cometía su segunda falta personal y le sustituía Milko Bjelica. El partido perdía ritmo por las defensas que forzaban imprecisiones en ambos lados.

Ambos equipos intercambiaban canastas y Caja Laboral mantenía la renta, exigua, en el luminoso. Sería Xavi Rabaseda en el contraataque sobre la bocina del final del primer cuarto el que anotaba la canasta que ponía al Barça Regal por delante en el marcador  (19-18).

El conjunto que ejercía de local había encontrado poco a poco su habitual nivel defensivo y así al Caja Laboral le costaba mucho más encontrar la vía del aro. Y así transcurrían los minutos sin que ni un equipo ni otro consiguieran puntos. De hecho, en tres minutos el marcador parcial era 3-4.

El duelo entre la pista se convertía en un “intercambio de golpes” entre los interiores de uno y otro equipo: Lorbek y Vázquez por un lado y Teletovic y Bjelica por el otro. Una bandeja de Sada ponía el 27-24 a poco más de cinco minutos para el descanso. Lorbek cometía su segunda falta personal y era relegado al banquillo por Wallace mientras que el Baskonia conseguía que sus exteriores produjeran más que los  del rival, San Emeterio & Oleson, y así volvían a ponerse por delante en el marcador (27-28).

Sada respondía con un triple (30-28), Teletovic fallaba un tiro libre, a Navarro se le salía el suyo  desde más allá de 6,75 metros y Milko convertía el suyo. 30-31. Una clase práctica de pick and roll entre Prigioni y Teletovic colocaba tres puntos por delante al Caja Laboral (30-33). Este 0-5 parecía poder ampliarse pero en una rocambolesca jugada los de Pascual conseguían que NDong con un mate y una recuperación de Wallace culminada por Eidson sobre la bocina del descanso daban ventaja al Barça Regal (34-33).

El partido se reiniciaba con ambos equipos en la misma dinámica, cargando unos  el juego sobre el poste bajo con balones a Lorbek y Prigioni entendiéndose a las mil maravillas con Bjelica para generar en el pick and roll frontal. El esloveno y Teletovic intercambiaban triples y la renta cambiaba de bando (41-42). A Navarro se le salían los triples de dentro y Vázquez barría el aro del Baskonia.

Un estratosférico mate de Teletovic ponía el 43-44 en el marcador y sin un Navarro inspirado era Lorbek el que desde la pintura y desde el perímetro tenía que resolver (46-44, 19 puntos). Tras el tiempo muerto eran los exteriores del Baskonia los que movían el juego del equipo: Heurtel, Ribas y San Emeterio y sacaban ventajas sobre todo en velocidad (48-50).

Con un Navarro sin inspiración (0 de 8 en tiros de campo), Barcelona no encontraba espacios para sus hombres interiores ni puntos desde el exterior y así dejaban en 48-52 el choque en franquicia del equipo de Vitoria al término del tercer parcial.

Eidson rompía la sequía desde el perímetro pero Lampe daba la réplica en el otro aro. Lorbek y NDong castigaban desde dentro al Caja Laboral forzando a Ivanovic a solicitar tiempo muerto después de cambiar la iniciativa en el marcador (55-54). Los líderes aparecen cuando lo tienen que hacer y así lo hizo Mickeal convirtiendo un 2+1 que daba aire a su equipo (58-54).

Baskonia perdonaba en acciones cerca del aro y así un mate de NDong, y algo más de 3 minutos sin anotar, hacían que Ivanovic solicitara tiempo muerto (60-54 a 4:49). Ni siquiera los rebotes ofensivos que propiciaban segundas oportunidades permitían al Caja Laboral anotar. Lorbek seguía castigando (62-54) y el tiempo, corriendo.

Un triple de Bjelica a 3:15 abría de nuevo el aro para el conjunto vitoriano (62-57) pero Lorbek con un lanzamiento frontal desde 6,75 metros mataba el partido a dos minutos para el final (65-57).