ACB 17/02/2012, 22.23

Velickovic y Felipe Reyes salvan al Real Madrid (75-66)

ACB

El derbi de la Comunidad de Madrid empezó con un Mad-Croc Fuenlabrada subiéndose a las barbas del Real Madrid. Y es que Porfi Fisac bien sabía que parte de las opciones de su equipo pasaban por la buena salida en el Sant Jordi.

Y así, tras los primeros compases de igualdad, fue el equipo del sur de Madrid el que llevó la iniciativa con Colom en la dirección, un activo Hall y un brillante Saúl Blanco que anotó seis puntos en los primeros minutos de cuarto (11-16). Eso, y el recurso táctico de una defensas alternativas (individual y zona).

Y eso que el Madrid tuvo a Singler como líder en los primeros minutos, convirtiendo 7 de los primeros 11 puntos del equipo blanco (el gran problema es que se cargaría de faltas personales, tres, en el segundo cuarto). Sería desde la línea del 4,60 desde la que el equipo de la capital enjugara la desventaja punto a punto hasta dejar en 15-16 el partido al término del primer cuarto.

Penney abrió la espita de la anotación en el segundo parcial con una doble finta para sentar a su defensor y anotar un triple pero Felipe y Tomic respondían en el aro contrario ante un despistado tándem interior rival formado por Vega y Diouf, recuperando así la ventaja en el luminoso (19-18). Un triple de Pocius ampliaba la ventaja del Madrid que corriendo se sentía cómodo: 22-18.

Pero Fuenlabrada no se amilanaba. Nada que perder, mucho que ganar y un Pabellón entregado a la causa y el partido en un puño: 26-25. Un triple de Penney desde la esquina saliendo de los  bloqueos ponía el empate a 28 mientras que el Madrid naufragaba en la zona.

Novica Velickovic asumía protagonismo en las últimas jugadas del cuarto repartiendo asistencias y anotando. Buena noticia para Real Madrid. Además, Felipe Reyes volvía a ser el mejor de los interiores del conjunto blanco.  Pese a ello, Mad-Croc Fuenlabrada estaba en la pelea.

Los de Porfi Fisac repetían guión de la primera mitad y con cuatro puntos consecutivos empataban el choque a 35 tantos. Sería en este momento en el que Real Madrid abriría la lata de los lanzamientos triples recuperando el mando del partido con tres consecutivos: Llull, Carroll y Mirotic (44-40). Cuatro puntos en suspensiones de Real Madrid forzaban a pedir tiempo muerto a Porfi Fisac a 4:25 para el final del tercer cuarto ante la escapada del rival (48-40).

Mainoldi era el principal sustento de Fuenlabrada en estos minutos gracias a sus triples pero el equipo de Pablo Laso cada vez estaba más cómodo, más suelto en pista, consiguiendo mayor fluidez en ataque. Un espectacular triple de Ferrán Laviña sobre la bocina del final de posesión levantaba de sus asientos al público del Sant Jordi que gritaba al unísono ¡Fuenla, Fuenla!

Y es que, ¿quién dijo miedo? Viniendo de atrás, los fuenleabreños enjugaban la desventaja con triple de Laviña y bandeja de Penney. Solo Felipe era capaz de dar la réplica y dejar el partido con una mínima ventaja transcurridos los treinta primeros minutos (55-53).

Mainoldi empataba el partido nada más arrancar el último parcial además de sacar la cuarta falta a Leo Mainoldi (55-55). Mad-Croc Fuenlabrada interpretaba a la perfección la técnica del conejo y solo Felipe Reyes y Novicka Velickovic conseguían mantener a flote la nave de Pablo Laso en un partido con todo por decidirse (61-59 a 5:50 para el final).

Un 7-1 a cargo del serbio, Sergio Rodríguez y Felipe Reyes daban alas al conjunto blanco (68 a 60) ante un rival al que la diosa fortuna le esquivaba saliéndose balones del aro o fallando palmeos bajo la canasta. Fisac buscaba soluciones en el tiempo muerto pero Carroll anotaba un triple providencial saliendo de bloqueos que ponía el 71-60.

Mad-Croc lo intentó presionando en toda la pista tratando de dificultar la salida del balón y con penetraciones de Colom en ataque sacando tiros libres pero no fue suficiente.