ACB 16/02/2012, 19.42

Milko Bjelica y Pablo Prigioni rescatan al Caja Laboral (72-65)

ACB

El derbi vasco no pudo comenzar de mejor manera: igualado. Ambos equipos desplegaron en la pista del Sant Jordi sus mejores galas defensivas en los primeros minutos.

El conjunto de Dusko Ivanovic se apoyaba en los lanzamientos exteriores de Oleson, San Emeterio, Prigioni y de su líder, quien sino Mirza Teletovic, que daba una exhibición de recursos ya fuera en lanzamientos exteriores o sacando ventajas por su versatilidad en el poste bajo.

El bosnio convertía 9 de los primeros 14 puntos de su equipo mientras que Lagun Aro GBC intentaba buscar a su referente en pista en un desacertado Andy Panko (2 de 6 en tiros) que además cometía dos faltas personales en este primer parcial al igual que Papamakarios. Pese a ello, el equipo de Sito Alonso no le perdía la cara al partido en ningún momento y se mantenía a rebufo y solo abajo por la mínima con una canasta de Baron sobre el bocinazo final del primer cuarto (17-16).

El Lagun Aro GBC consiguió ponerse por delante en la primera posesión del segundo parcial con Baron tirando de galones pero la noticia en pista era el debut con el Baskonia de Maciej Lampe tras su lesión, falto de ritmo eso sí, que le hacía cometer dos faltas personales en un abrir y cerrar de ojos.

Oleson y Baron intercambiaban triples saliendo de los bloqueos y canastas de bella factura y la igualdad se mantenía, intercambiando ambos equipos el liderato en el luminoso (26-27). El de Rhode Island se encontraba on fire y martilleaba una y otra vez el aro del equipo rival, consiguiendo la máxima renta para el conjunto de San Sebastián: 6 puntos a 3:42 para el descanso (26-32) y 16 puntos de los 32 de su equipo en su cuenta particular.

Si al buen momento en ataque del exterior norteamericano le sumamos las ventajas que el Caja Laboral daba al equipo en el rebote ofensivo llegaba una nueva cota máxima con la que se llegaría al descanso: 28-38 y el tiempo muerto de Dusko Ivanovic para tratar de frenar la sangría de un Lagun Aro GBC desmelenado. Y es que la defensa del Lagun Aro GBC era un auténtico muro cortando las acometidas de los azulgranas una y otra vez.

Orgullo, o carácter Baskonia, de eso es de lo que tiro el equipo que hoy ejercía de local para remontar. En apenas 2 minutos y medio se ponía a solo 3 puntos y dejaba a Lagun Aro GBC sin anotar con un gran Prigioni y Milko Bjelica, el más activo de los interiores (35-38). Vidal con un triple estratosférico sacaba de la sequía a su equipo pero Baskonia ya estaba conectado al partido (7-0 encajado) y un triple de Teletovic forzaba a Sito Alonso a pedir tiempo muerto (40-41).

Bjelica conseguía poner a su equipo por delante, 43-41, y Lagun Aro GBC entraba en cortocircuito, eso sí, ante un rival que había subido muchos enteros en intensidad y defensa. De nuevo Milko, 12 puntos, y dos robos de Prigioni hacían que la renta no hiciera nada más que aumentar. 49-41. Por si esto fuera poco, Teletovic se volvía a sumar a la fiesta y daba la máxima de diez puntos a su equipo. En ocho minutos los visitantes solo habían conseguido materializar solo dos triples.

Un triple de Vidal desde la esquina en la última posesión de cuarto daba esperanzas al equipo de San Sebastián al término del parcial (55-49) que había echado de menos a un inédito Baron en este cuarto y a un Panko gris.

Precisamente eran Vidal y Baron los que sembraban de esperanza el partido para los intereses del Lagun Aro GBC en los primeros minutos del último cuarto cuando Caja Laboral parecía tener controlado el partido. Un 0-8 con una canasta de Sergi Vidal y dos triples de Baron y Panko hacían que 'hubiera partido' y Dusko Ivanovic parara el partido (59-58 a 5:53 para el final).

Milko Bjelica sacaba ventajas de su juego con Pablo Prigioni y conseguía anotar cuando el balón más ardía cinco puntos consecutivos (64-58). Panko hacía esfuerzos para que el gran partido de su equipo no fuera en balde y un triple de Jimmy Baron colocaba el 68-63 a dos minutos para el final. Sergi Vidal tuvo la oportunidad de enjugar más la desventaja tras una recuperación pero perdía el balón intentando pasar el balón.

Un 2+1 de Miljko Bjelica a 49 segundos ponía el punto y final al choque (71-63).